中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
“五反”运动
打印
日期: 2016-02-29
定西党建网

1952126,中共中央发出《关于在城市中开展大规模的坚决彻底的五反斗争的指示》。19522月,根据重要指示精神,中共定西地委、专员公署安排部署了全区的“五反”运动。随之,反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃国家经济情报的“五反”运动在全区工商界展开。由于定西分区工商业薄弱,“五反”运动开展得不广泛。2月下旬,定西专署召开了定西分区和定西县工商界200多人参加的会议。随后,分区各工商界和各县相继召开各种会议,组织学习,提高认识,进一步掀起“五反”运动的高潮。“五反”斗争打退了资产阶级在经济领域的进攻,巩固了国营经济在国民经济中的领导地位,打击和取缔了扰乱市场的奸商,处理了一批不法分子,教育和改造了广大工商业者,使工商业者走上了依法经营的轨道。1952年底,工商税入库7399654000元,比1951年增长86.8%,基本达到了“控制税源,依率计征”的要求。

 

来源:定西市委党研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号