中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区“四步法”盘活农村实用人才资源
打印
日期: 2018-10-08
定西党建网

近年来,安定区将加强农村实用人才队伍建设作为致力脱贫攻坚的有效抓手,通过分类认定、培育提能、优化环境、示范带动等措施,不断提升人才队伍建设整体水平,为全区打赢脱贫攻坚战提供了有力地智力支撑。

分类认定,把实用人才“挖”出来。结合农村实用人才基本情况调查,把具有种殖、养殖、加工等技术的专业户、示范户,具有一技之长的能工巧匠和文化艺术类人才,具有经营和管理经验的企业经营人才、农村经纪人和农民专业合作经济组织带头人等,分门别类登记造册,建立人才档案,实行统一管理。目前,全区已通过各类技能培训取得登记证1242人、农民创业带头人442人、乡土人才112人、科技示范大户1210户。

培育提能,把实用人才“带”起来。创新农村实用人才培养理念和方式,依托农村实用人才培养实训、马铃薯产业人才培养培训等8个人才培养实训基地开展培训工作;每年选送50名左右优秀人才到省内高校、科研院所、农村实用人才培训基地进行免费学习培训,培育了一大批适应现代农业发展需要的人才。制定印发了《<关于进一步加强农村实用人才队伍建设的实施意见>等“1+5”文件》,实行农村实用人才队伍建设“十项计划”,并通过“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的培训模式,提高了培训质量,增强了培训实效。目前,全区已通过集中和分散的方式培训农村实用人才8400多人次。

破解难题,让实用人才“富”起来。强化现代电子信息技术运用,在乡镇建立了农业专家咨询系统19个,开设农民科技书屋292个、乡村文化活动室281个,同时配套建立了安定科普微信公众平台、飞信科普课堂等信息服务平台,及时有效地为农村实用人才提供信息咨询服务。坚持加大对农村实用人才的政策扶持力度,积极帮助协调解决土地流转、技术支持、项目立项、资金帮扶等方面的实际问题,并围绕全区农业产业化发展的需要,鼓励支持22名农村实用人才领办、创办农产品生产、加工、销售等经济实体18家,培育了一批能够整合资源、开拓市场的农民企业家和经纪人队伍。

营造氛围,使乡土人才“香”起来。积极营造有利于农村各类人才成长兴业的社会氛围,组织优秀农村实用人才事迹宣传活动,在安定电视台开设“党建之窗”栏目,大力宣传优秀农村基层人才科技致富、艰苦创业的事迹,扩大他们的社会影响,提高他们的社会知名度。结合村“两委”换届,将年龄轻、技术优、群众认可度高的1646名人才培养成党员,将懂经营、会管理、能带领群众致富的112名优秀人才选拔充实到村“两委”班子中,真正使农村实用人才真正在社会上有地位、有荣誉,受人尊敬。 

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号