中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市坚持“四个导向” 确保主体班次务实管用
打印
日期: 2018-10-10
定西党建网

定西市深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》,紧密结合我市重点工作和干部队伍实际,坚持需求导向、实践导向、问题导向和成果导向,确保市委党校主体班次培训务实管用。

坚持需求导向,设置授课内容。在坚持党的理论教育和党性教育主课地位不变的基础上,将课程内容与组织需求、岗位需求和干部自身需求有机结合起来,在每年春秋季主体班次招生工作下发通知时,一并下发《学员学习需求调查表》,要求各位参训学员围绕培训主题和实际工作需要,于开班前提出参加此次培训最迫切希望解决的1-2个具体问题和需求,由市委党校确定专人对学员反馈的问题需求进行分析汇总,辅导授课教师根据需求,有针对性地对授课内容进行充实完善,切实解决“学非所需、学用脱节”的现象。同时,大力推行领导干部上讲台,实行“领导干部授课通知单”制度,近年来,先后邀请90多名领导干部及业务骨干为主体班次学员授课,让身边的干部走上讲台、身边的事例走进课堂,说自己的事、讲实用的课,让课程内容接通地气,让参训学员听得进去、能用的上,真正使学习培训取得实实在在的效果。

坚持实践导向,创新学习方式。注重将全省、全市改革发展中取得的优秀成果转化为主体班次实践课堂,在加强课堂理论教学的同时,进一步拓展延伸实践教学内容。针对不同培训班次、不同培训对象,科学合理安排不同的实践教学内容,组织学员到党性教育、产业开发、警示教育等干部教育培训基地观摩考察,提高学员在实践教学中发现问题、分析问题、解决问题的能力,确保学习培训与实践运用相统一,力求达到学用结合、学以致用的效果。近年来,在积极利用定西监狱开展干部警示教育的同时,先后培育了安定区大坪村暨水土保持科技展览馆、陇西县李氏文化博览馆、通渭县书画产业基地以及马铃薯产业和中药材产业5个社会实践教学点,创建了岷县中共中央西北局岷州会议纪念馆和通渭县中央政治局榜罗会议纪念馆2个干部教育培训党性教育实践基地,目前,全市培育和创建的培训基地达56个,共组织主体班次学员开展实践教学40多场次。新的培训基地的培育和创建,有效拓展了主体班次培训内容,为干部能力培养和党性锻炼提供了更为广泛生动的教学平台和实践场所,进一步增强了培训实效。

坚持问题导向,加强管理约束。针对主体班次中个别学员顶替参训、中长期班次后期到训率下降以及参训学员请销假手续不完备等长期存在问题,通过跟班督学、请假备案、考核总结等方式,不断加强管理约束。将严肃培训工作纪律作为重要学习内容,把中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和中纪委干部教育培训“25个不”的要求作为开班入学“第一课”,重点学习并全程落实。市委党校为每个班都确定1名经验丰富、责任心强、敢管敢说的班主任,市委组织部也安排专人全程督学,与班主任共同做好培训期间学员的日常服务和管理工作。严格落实请销假备案制度,确需请假的学员由所在单位开具正式请假报告,经市委组织部审核盖章后交党校保存备案,对无故缺席、擅自离校以及累计请假超过总学时1/7的学员,视情节轻重予以约谈提醒、通报批评或责令退学的处理。同时,在培训结束前,要求每位参训学员填写《主体班次学员考核登记表》,详细记录培训期间的学习情况和考勤记录,由班委、学校、组织部门审核盖章后装入个人档案,通过严的要求、严的管理和严的考核推动形成规范有序的优良学风。

坚持成果导向,注重学用结合。培训学习的过程是能力水平提高的过程,而学以致用是检验培训效果最直接的办法。为充分发挥和利用党校和学员这两种资源,今年以来,在市委党校中青年干部培训班中,积极推行分小组开展市情调研和决策咨询研究活动,并根据所学知识和调研情况,形成既有理论性、又有实践性和前瞻性的咨询报告,用实实在在地成果检验学习的成效,真正让培训的过程成为思考的过程和运用的过程。在第二十四期中青班上,学员围绕脱贫攻坚、生态保护、乡村教育、经济形势等专题,共撰写了《加强洮河生态保护与治理,促进区域经济社会协调发展》《加强职业技术培训,助力农村脱贫攻坚》《关于定西市农村教育资源布局的分析》《2017年定西市经济运行下滑情况的分析研判》《关于如何克服扶贫领域形式主义的思考和建议》等咨政报告5篇,有效实现了教学相长、学学相长的目的,为今后进一步丰富干部教育培训内容提供了良好借鉴,同时也为全市经济社会发展献上了良策。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号