中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县创新模式夯实脱贫基础工作纪实
打印
日期: 2018-10-11
定西党建网

创新产业发展模式  促进贫困群众增收

——陇西县创新模式夯实脱贫基础工作纪实

近年来,陇西县在脱贫攻坚实践中,深入实施“产业支撑”战略,创新推出了“四到户”的产业促农增收发展模式,有效激发了贫困群众自我“造血”能力。

政府主导是最强保障力

坚持从组织机构、政策配套、产业规划等方面统筹推进,陇西县委、县政府研究成立由县级领导任组长的产业发展领导机构,明确农牧、财政、金融等部门的工作职责,做到组织到位、责任到位、目标到位。研究出台《陇西县产业扶贫发展规划(20162020)》等政策性文件,进一步明确贷款优先扶持的特色产业、带动模式、资金规模、实施步骤和保障措施,为产业发展提供规划和政策引领。把产业培育纳入县委、县政府综合目标管理责任书考评体系,优化分值设置,提高考核权重,严格考评问效,强力推动产业持续健康稳步发展。

强化金融支持是关键原动力

严格落实财政扶贫资金投入稳步增长机制,县财政每年安排的扶贫专项资金较上年增长都在20%以上,近四年累计安排资金1.2亿元用于脱贫攻坚特色产业发展。探索推行“自主创业致富、互助合作、企业参股带动”三种精准扶贫专项贷款模式,先后分3批发放精准扶贫贷款10.82亿元,引导贫困户借助贷款发展致富产业,惠及2.57万户贫困户。加强扶贫互助协会建设和管理,全县215个行政村扶贫互助协会实现全覆盖,资金总规模达到8348万元,累计发放借款1.4亿元。扎实推进农村“三变”改革,因地制宜探索多种形式的“三变+”改革模式,切实壮大农村集体经济,做大做强富民增收产业,全县108个建档立卡贫困村实现合作社全覆盖。

注重科技助推是重要牵引力

通过政策倾斜、优先扶持、技术服务等措施,着力提高贫困户运用农业实用技术和科技知识发展产业、脱贫致富的能力。中医药产业以中药材种子提纯复壮、种苗繁育、标准化种植和地膜露头栽培为重点,制订(修订)党参、黄芪等7个品种的22项标准化栽培技术,并加大对贫困户在中药材有机种植技术及规范化栽培技术的示范推广。马铃薯产业上大力实施脱毒种薯全覆盖工程,探索推行“草膜三覆盖”、地膜覆盖早熟等种植技术,提升产业综合效益。草畜产业上积极推广肉羊杂交、胚胎移植、饲草加工等畜牧养殖技术,开发并运行全县牛羊建档立卡信息管理系统,实现贫困户养殖效益最大化。菌菜产业上大力推广食用菌设施栽培、高原夏菜种植等技术,积极发展以香菇为主的食用菌产业,菌菜标准化科学化种植水平不断提升。

“四到户”增强自我“造血”能力

5532”模式,即每户贫困户贷款5万元,种植5亩全膜玉米或优质牧草,养基础母牛3,年增收2万元。该模式发展产业的贫困户有3500,年种植牧草1.8万亩,养牛10700,已有2380户实现稳定脱贫。“5522”模式,即每户贫困户贷款5万元,种植5亩全膜玉米或优质牧草,养基础母羊20,年增收2万元。该模式发展产业的贫困户有2600,年种植牧草1.3万亩,养羊5.3万只,已有1650户实现稳定脱贫。“5412”模式,即每户贫困户贷款5万元,种植1亩中药材、1亩马铃薯、1亩全膜玉米,输转劳动力1,年增收2万元。该模式发展产业的贫困户有1.3万户,年种植中药材1.7万亩、马铃薯2.1万亩、全膜玉米3.8万亩,年输转青壮年劳动力1.5万人,已有4590户实现稳定脱贫。“5312”模式,即每户贫困户贷款5万元,3户贫困户联建1座食用菌生产大棚,年增收2万元。该模式发展产业的贫困户有238,建设食用菌棚8056,已有143户实现稳定脱贫。

创新带贫机制是最大生产力

全县已培育发展了祥瑞、正昌、高云、裕新、中天等180多家农业龙头企业和专业合作社,有效引领和带动了特色产业发展。建立贫困户与龙头企业间的利益联结机制,探索推行“企业、合作社+基地+贫困户”的结对帮扶模式,深化“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,有效发挥了龙头企业、合作社以及党员、人才在脱贫产业培育中的示范带动作用。建立农技人员包抓乡镇机制,深入开展“百技包百村连千户”活动,确定100名技术人员,根据贫困村产业发展现状和专技人员特长,分产业包抓108个贫困村、联系1000户贫困户,从种植、养殖、市场销售、信息服务等全过程进行技术指导。建立部门协作配合机制,从产业规划、业务指导、资金投入、人才保障等方面明确农业、农技、畜牧、科技等部门的具体工作职责,形成了上下联动、互相支持、齐抓共管的产业发展格局。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号