中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县多措并举抓实驻村帮扶日常监管
打印
日期: 2018-10-11
定西党建网

近年来,陇西县把驻村帮扶工作队作为推进脱贫攻坚的“生力军”,坚持把“抓领导、领导抓,抓反复、反复抓,抓通盘、通盘抓”作为抓实工作的重要手段,确保着力发挥帮扶实效。

一是抓领导、领导抓,压实各级职责。成立全县驻村工作领导小组和工作领导小组办公室,选派全县驻村帮扶工作总队长和各乡镇驻村帮扶工作总队长,各乡镇和派出单位成立工作领导小组,着力靠实“县级领导联系抓、组织部门专门抓、乡镇党委主要抓、派出单位协助抓”的工作职责,形成全县齐抓共管的格局。制定印发了《陇西县贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,印制发放驻村帮扶工作日志,先后召开了驻村工作领导小组及办公室会议10场(次)。年初专题召开全县驻村帮扶工作会议,对驻村帮扶工作进行全面安排,与全县215名队长、第一书记签订责任书,明晰任务的同时压实工作职责。连续3次召开全县驻村帮扶工作队业务培训会,着力提升选派干部履职服的业务能力,规范驻村帮扶工作运行。814日,专题召开全县驻村帮扶工作推进会议,通报了20181月至7月份全县驻村帮扶工作的进展情况,传达了省委办公厅《关于对脱贫攻坚工作中镇原县和临夏县不担当不作为干部问责处理的通报》,进一步压实了乡镇和派出单位管理职责,对下一步开展好驻村帮扶工作提出具体要求。

二是抓反复、反复抓,强化监督管理。严格落实市驻村工作领导小组办公室关于每月至少督查1次、抽查2次的要求,推行缺岗漏岗“一票否决制”“驻村帮扶工作队交叉督查”机制,县驻村工作小组下设的随机抽查、电话抽查、定期督查、跟踪督查4个组进一步加大督查力度,开展驻村帮扶专项督查6次、交叉督查3次、电话抽查20次,结合全县重点工作及脱贫攻坚工作开展督查18次。同时,在督查中加大帮扶实绩和群众满意度评价比重,既注重驻的时间,更突出驻的质量,多看在驻村期间办成了多少实事,多查群众的知晓率、认可率、满意度,行成了“驻得实、帮得好、群众满意”的评价导向。对督查中履职不到位、群众满意度不高的46名队长、第一书记和122名副队长、队员进行了约谈提醒、通报批评,对无故缺岗漏岗、作风不实、工作敷衍塞责的4名队长、第一书记进行召回撤换并在全县进行通报,取消年终评优选先资格,对履行职责不到位、不服从乡镇党委领导和管理、造成不良影响的3名队长、第一书记进行撤换处理并在全县进行通报,责令派出单位从新选派,是科级后备干部的取消后备资格,2018年度考核建议评定为不称职(不合格)等次。

三是抓通盘、通盘抓,形成工作合力。建立派出单位与乡镇党委定期沟通衔接机制,深入推行驻村帮扶工作队队长、第一书记驻村“543”工作法,严格驻村帮扶工作队队长、第一书记每月向党员群众、乡镇党委、派出单位述职,群众评满意度、乡镇评工作实绩、派出单位评公认度、组织部门评精准度的“三述四评”工作机制,形成县上主管部门、乡镇党委和派出单位协同抓的合力。先后对履职“一般”的9名驻村帮扶工作队队长责成向所在乡镇党委和县驻村办作出书面检查,对履职“差”的7名驻村帮扶工作队队长反馈派出单位召回撤换,对履行党委书记第一责任人职责“一般”的1名党委书记、落实协助管理职责落实不到位的6名派出单位主要负责人、日常管理“一般”3名乡镇党建办主任、业务指导“一般”3名乡镇扶贫工作站站长进行了问责约谈、限期整改,督促乡镇党委以“一盘棋”的思想抓驻村帮扶工作,把驻村帮扶工作队成员与乡镇干部同管理、同考核、同督查。督促派出单位以高度的政治意识和责任感全力支持驻村帮扶工作,着力发挥派出单位的支持保障和监管职责,做到“一人驻村、集体帮扶”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号