中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
临洮:注重基层一线人才培养助攻坚
打印
日期: 2018-10-11
定西党建网

临洮县大力实施“两后生”学历教育培训、农村实用技术培训和外出务工人员技能培训等基层一线人才培训,努力拓宽就业渠道、增加农民收入,为打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强的人才保证和智力支持。

开展“两后生”学历教育培训。对在校的2057名“两后生”开展了汽车维修、焊接钳工、养老护理、建筑施工、畜牧兽医、花卉园艺等专业的学历型教育培训。由学生家长、驻村帮扶工作队和学校签订“临洮县两后生零流失”三方协议,确保绝大部分接受职业技术教育。积极引导“两后生”到县内外各职业(技工)学校学习数控车床、计算机、药物制剂、养老护理、烹饪等技术含量高的职业技能,对确因特殊原因不能上职业学校的“两后生”,根据市场用工需求及时调整培训方向,以车工、钳工、铣工、电工、焊工等实用技术为主开展技能培训。同时,积极引导中高职毕业生和实用技术工人进入新疆建设兵团、福州市仓山区和县内外各企业就业,实现脱贫目标,彻底阻断贫困现象的代际传递。

扎实推进农村实用人才培训。依托县内各类党员干部人才教育实训基地、职业学校、县农广校、新时代农民讲习所等,举办“点菜式”培训251193人,对144名从业人员进行了职业技能鉴定,切实提高培训的针对性和实效性。对具有一定技能基础和潜力的养殖能手、种养大户、农业科技示范户等,进行集中式强化培训,共培训5406人,并依托他们开展“1+X”带动培训,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。结合全县产业规划和全县各村产业实际,依托各乡镇教学点、村委会和产业村搭建理论课堂,进行交流式、互动式、启发式培训,通过“富民夜校”开展智慧农业、蔬菜种植、手机应用等内容的培训152500人,实现了“一乡一业、一村一品、一户一技”的产业格局。

持续加强劳务人才技能培训。按照“一村一册,一户一表,一人一表一计划”的要求,紧盯各乡镇未脱贫人口中有劳动能力的重点人群,结合市场用工需求和贫困劳动力培训意愿,制定了“到户到人”劳务输转精准培训输转工作方案,以电子商务、养老护理、中医理疗、劳务品牌、手工编织、“味道临洮”厨艺工、马家窑陶艺工、狄道鲁班建筑工和养老护理实用技能等为重点开展专题培训,确保有劳务输转需求的建档立卡贫困户都能通过劳务培训后实现输转就业,达到“输转一人、稳定一户、脱贫一户”的效果。截止目前,全县累计输转城乡富余劳动力9.83万人,创劳务收入16.03亿元,全县未脱贫贫困劳动力25539人,有培训意愿的贫困劳动力有2375人,有输转意愿的有7440人,培训输转7020人。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号