中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县“药都人才”助推中医药产业蓬勃发展
打印
日期: 2018-10-12
定西党建网

近年来,陇西县紧紧围绕打造“中国药都”的战略目标,大力实施“药都人才”品牌战略,以现有中医药产业资源为依托,不断健全完善中医药产业人才培养、引进、使用、激励等机制,培养造就了一大批中医药产业领域的科技创新型、专业技术型、技能带动型的高层次人才和有文化、懂技术、会经营、善管理的农村实用人才,为加快推进中医药产业转型升级提供了有力的人才支撑。目前,全县中医药产业人才总量达6359人,占全县人才总量3.4万人的18.7%

坚持内培与外接共推,瞄准“全链条”育才铸才。一是建立培训实训基地。积极申报重点县域经济人才等项目,建立了陇西药圃园、首阳中药材特色小镇、陇西中医药循环经济产业园、甘肃数字本草检验中心等4个中医药产业人才培训实训基地,分期举办中药材标准化种植,中药材加工、仓储、营销、检测技术,中医药企业经营管理和生产技术培训班,先后培训中医药产业人才2.7万多人次。二是培育产业骨干人才。采取项目扶持、资金支持、跟踪培养等方式,利用外派挂职、进修深造、培训锻炼等途径,先后培养中药材标准化种植、理疗养生、中药资源评价、质量检测、加工炮制、中药制剂和市场营销等方面的实用型技能人才1300多名。三是创新人才培养方式。坚持“园区搭台、企校合作、多元培养”的人才培养模式,组织引导科技含量和技术要求高的企业与高校、科研院所对接,推动企业技术开发和人才培养。近年来,先后有8家中医药企业与30多家科研院所建立长期合作关系,培养中医药电商营销人才21名、质量检测人才8名。

坚持刚性与柔性并举,突出“高精尖”引才聚才。一是制定引才优惠政策。制定出台了《陇西县急需紧缺人才引进办法》,鼓励和吸引中医药产业领域的高层次人才和实用型人才来我县创业和服务,引进人才最高奖励达到10万元。近年来,先后引进一方、康美等国内知名中医药加工企业和科研机构24家,引进企业经营管理人才84名、专业技术人才319名。二是创新人才引进方式。坚持“不求所有、但求所用”的原则,组建陇西中医药循环经济产业园、陇西药圃园等2个中医药产业专家工作站,采取兼职挂职、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等多种方式,柔性引进高端人才135名。三是发挥企业主体引才。建立与高校、科研机构的战略合作关系,拓宽企业引才渠道,采取市场化、社会化的方式,鼓励企业以项目引才、以人才引才,并加大对企业引进人才的支持力度。近年来,企业自主引才各类急需紧缺高层次人才150多名,分别组建省级、市级工程技术研究中心1家、7家,有力推动了企业技术研发。

坚持激励与服务同步,立足“产学研”用才扶才。一是实施人才扶持计划。制定出台了《甘肃陇西经济开发区优惠政策》、《关于进一步加强中医药产业人才队伍建设的实施意见》等相关政策,对中医药产业人才取得国内发明专利的,县财政一次性奖励10万元;作为主持人荣获自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖国家三等、省级二等及市级一等以上奖励的,县财政分别一次性给予25万元的奖励。二是搭建人才服务平台。建立了县上四大家领导联系中医药产业人才制度,采取慰问、座谈交流、信函或电话等形式,加强与优秀人才的联系,掌握中医药产业领域高层次人才的工作生活及思想动态,帮助解决相关困难问题。三是实行人才奖励制度。实施“才智引领药都建设”行动,定期表彰、命名全县中医药产业“十大创新创业人才”和“五大招才引智企业”。同时,通过实施奖励扶持,提高了人才自主创新和成果转化能力,近年来,全县中医药产业人才实施创新项目14项,开发新产品17个,申请专利319个、获得专利134个,并组建成立了陇西中医药研究院,为促进中医药产业发展提供了强有力的技术支撑。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号