中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
定西市扎实推进重点人才项目落地见效
打印
日期: 2018-10-12
定西党建网

近年来,定西市把重点人才项目作为集聚人才、培育人才、留住人才和发挥人才作用的重要平台,围绕项目实施精准化、管理科学化、效益最大化标准,培育了一批引领发展的实用人才,促进了特色优势产业发展和农民脱贫致富。

坚持因地制宜,实现项目实施精准化。围绕特色优势产业开发,申报实施了《定西市中药材产业人才项目》《安定区马铃薯产业实用人才培养实训基地建设项目》《通渭县天耀草业现代生态循环农业科技示范基地》等24个产业人才项目,通过理论培训和实践操作相结合的方式,培育了一批懂经营、会管理的产业开发人才。针对部分地区适宜种植食用菌、发展中蜂养殖、牛羊养殖等产业,申报实施《渭源县食用菌高产栽培技术实用人才实训基地项目》《岷县中华蜜蜂养殖农村实用人才实训基地项目》《临洮县弗莱维赫乳肉兼用牛实验示范项目》,通过邀请专家讲、现身说法、实地查看等方式开展项目人才培训51次,培训人才6.5万人,有效提高了“田秀才”“土专家”的技能水平。

紧盯目标任务,实现项目管理科学化。按照重点人才项目管理办法和项目申报书规定,定期研究解决问题,跟踪督促限期整改,确保人才项目实施取得实效。采取集中督查、随机抽查、定期检查、跟踪核查、明察暗访等方式,对2013年以来的85个省、市重点人才项目进行督查,对发现的问题逐一进行了整改。建立了人才项目经费问题整改备案制度,对发现的各类问题从整改措施、整改时限和项目推荐单位负责人、实施单位负责人等方面进行备案,进一步靠实了项目管理的责任。建立了人才项目提醒约谈制度,先后对3个项目推进不力的项目实施单位负责人、具体负责人和相关财务人员进行了集中约谈。建立了组织部门负责监督、行业部门督促指导、申报单位具体实施的项目实施领导机制,靠实项目实施单位和推荐单位资金使用管理以及项目实施进度、绩效目标完成情况的主体责任和第一责任。

注重辐射带动,实现项目效益最大化。以“基地建设、人才培训、技术研发、成果转化”为重要突破点,依托市农科院、陇西药圃园、岷县当归研究院等优势资源,建成中药材深加工及产品研发技术人才实训基地16个,柔性引进10名中药材高端技术人才,培训农村实用人才1798人次,发放技术资料6000余份。加强产、学、研、用技术合作,依托陇原青年创新人才项目,引进蔬菜品种15个,研发金针菇专用套筒、食用菌增湿降温水墙、食用菌生产微孔扎眼器、食用菌防虫增湿窗等技术获国家实用新型专利,成功试种杏鲍菇、鸡腿菇、秀珍菇、茶树菇等珍稀品种,驯化培育出“当归15号”、抗病的西红柿、花椰菜品种24个,总结推广黑色全膜马铃薯垄上微沟高产栽培、金银花种植技术等11项,使产品附加值较往年提高了2-3倍,农户亩均收入和企业经济效益均实现了大幅增长,为助推脱贫攻坚和经济发展注入强大活力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号