中国·定西
陇西县“五注重”及早谋划2019年驻村帮扶工作
打印
日期: 2018-12-04
定西党建网

为进一步抓实抓好驻村帮扶工作,加大抓党建促脱贫力度,近日,陇西县驻村工作领导小组对2019年驻村帮扶工作进行及早谋划,集中在五个注重上持续发力,强化驻村帮扶工作队管理,切实发挥帮扶实效。

一要注重实效突出问题整改。在现有问题整改的基础上,重点对中央和省、市、县各级督查中反馈的问题及时销号整改,要突出整改实效,做到即知即改。结合2018年驻村帮扶工作队考核,重点要对134个贫困村驻村帮扶工作队队长、第一书记的到岗履职情况逐人逐项进行分析,重点抓好选人不优、作风不实、资料不规范、专项工作经费使用不合理、群众满意率不高及帮扶成效不明显等方面的整改,通过整改在全县范围形成驻得实、帮得好、群众满意的良好局面。

二要注重日常规范监督管理。完善驻村帮扶人员缺岗漏岗“一票否决”制和驻村帮扶工作队交叉考核机制,进一步靠实各乡镇驻村帮扶工作队总队长的监管职责,确保强管理严考核,每月组织好乡镇驻村帮扶工作会议,督促乡镇要做好日常管理、服务保障等工作,严格签到签退、请销假制度及驻村值守、日志调阅等“四个一”管理制度。健全乡镇党委和派出单位协调沟通机制,督促派出单位做好跟踪管理、后勤保障、关心关爱等工作,确保真正做到“一人驻村、全员支持”。

三要注重实绩做到从严考评。及早制定《2019年的驻村帮扶工作队队长、第一书记责任书》,细化驻村帮扶工作队和第一书记平时考核及年度考核等办法,加大帮扶实效和群众满意度评价权重,进一步强化日常考核力度,平时考核按照周随机抽查、月督查通报、季汇总评比进行积分制管理,年度考核重点突出现场实地考核和群众满意度测评,县委统一派出考核组,进一步考准驻村帮扶工作队的实绩和优劣,精准的评定驻村帮扶工作队及成员的考核等次。

四要注重激励形成奖罚并举。要注重激励与惩戒相结合,既发挥“表彰”的激励作用,又发挥“问责”的震慑效应。公开评选全县“优秀驻村帮扶工作队队长”“优秀村党组织第一书记”“优秀驻村帮扶工作队成员”若干名,在全县组织工作、农村与农业工作及驻村帮扶工作会议上进行表彰,对工作实绩突出、群众满意度高的帮扶队成员加大推荐提拔使用力度。敢于动真碰硬,勇于开刀问疾,对问题整改不及时、缺岗“走读”、到岗不为、履职不力及监管不严、支持保障不力等加大问责处理力度。

五要注重培训提升服务能力。制定2019年度驻村帮扶工作培训计划,年内开展215个驻村帮扶工作队全员培训6期(次)以上,计划人均学时达到80学时,确保进一步熟悉掌握各项扶贫政策,吃透精神。健全“驻村543”工作法、能人带动、帮扶单位助推等服务模式,发挥驻村帮扶实效,及时入户核查,熟悉户情,实现到户政策、群众知晓率、群众满意率达到100%。同时,各乡镇通过以会代训、岗前培训、业务指导等方式,围绕“一户一策”、工作日志、台账资料规范填写等内容培训,不断提升服务群众的能力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号