中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
临洮县“学查比改”推进农村党支部建设标准化
打印
日期: 2018-12-13
定西党建网

今年以来,临洮县采取学习经验、查找不足、比较优劣、改进措施等有效方式,组织乡镇党务工作者观摩党建示范点、参与党建巡检,通过互相交流、比学赶超,全面提升农村党支部建设标准化工作质量。

“学”经验,提升示范创建质量。先后组织各乡镇党委副书记、党建办主任现场观摩18个乡镇的52个农村党支部建设标准化示范点,组织全县323名村党组织书记学习观摩县内外24个党建示范点,抽调18名乡镇党委副书记和党务干部巡检108个农村党组织党建工作,通过组织党务干部参与观摩学习、参加党建巡检,提供了相互学习、交流思考的有效平台,有助于广大党员干部开阔视野、创新思路,促动提高抓农村基层党建的能力和素质,不断提高农村党支部建设标准化示范点创建标准和质量。

“查”不足,补齐对标争创短板。在党支部建设标准化示范点现场观摩过程中,每个观摩点选取部分党务干部进行现场点评,指出发现的问题不足,提出解决问题的措施办法,帮助党支部持续加强和改进提升,着力打造高质量的党支部建设标准化示范点。同时,督促党务干部在发现问题不足、帮助改进提升的基础上,相互交流经验做法,反思自身工作中存在的短板,认清问题的实质和根源,在今后工作中取长补短,避免类似问题再次发生,推动农村党支部对标整改、达标争创,发挥战斗堡垒作用。

“比”优劣,激发比学赶超动力。党务干部通过观摩学习,现场感受党建氛围、听取做法介绍、互相交流经验、对比认识差距,激发了比学赶超、争创一流的争先意识和创优动力。比如,南屏镇南屏村“党建+乡村旅游”模式,龙门镇大寨子村“支部+现代农业”模式,洮阳镇双联村“能人引领”模式,充分体现了党支部在脱贫攻坚、乡村振兴中的引领示范作用,从不同层面、不同角度展示了党支部建设标准化工作的经验做法,各具特色、亮点突出、氛围浓厚,为农村党支部打造党建品牌提供了样板。

“改”措施,创新改进提升办法。围绕确定的91个农村党支部建设标准化示范点创建对象,总结观摩学习中的经验做法,创新和改进推进党支部建设标准化工作的措施办法,压实党建责任,按照“一点一特色”的原则,突出支部和党员作用发挥,精心谋划、创新实践、聚力打造,深入挖掘、提炼总结成功经验做法,真正培育创建一批政治功能强、作用发挥好、群众满意度高的示范点,以点带面、辐射推广,全面提升基层党建工作质量,为推动脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保证。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号