中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
安定区深入学习贯彻《条例》推动党支部建设标准化
打印
日期: 2018-12-19
定西党建网

《中国共产党支部工作条例(试行)》发布以来,安定区积极行动,以学习贯彻《条例》为契机,突出问题导向,扎实推进党支部建设标准化工作,全面提高党支部建设质量。

在安排部署上快速发力。区委组织部及时下发《关于扎实推进党支部建设标准化工作深入贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》,督促全区各基层党组织把学习宣传、贯彻落实《条例》,推进党支部建设标准化作为当前的重大政治任务,督促引导广大党员干部原原本本、逐字逐句学习领会《条例》内容,全面掌握《党支部建设标准化手册》规范,坚持《条例》与《手册》同步贯彻落实,并对照《条例》规定内容,进一步充实完善《手册》,切实增强执行《条例》规定、落实《手册》规范的思想自觉和行动自觉。

在学习方式上全面发力。各基层党组织结合“三会一课”、“主题党日”活动,采取集中学习、专题辅导、个人自学等形式,组织党员认真学、反复学,各基层党组织报送专题学习信息53期,微信公众号推送学习宣传活动简讯73期。充分运用安定党建网、“安定党建”微信公众号、今日头条、QQ群等媒介,让学习方式从“线下”转到“线上”,各党支部实现随时随地学习《条例》内容,“安定党建”微信公众号专题宣传《条例》8期。把《条例》作为村党组织书记集中轮训班的必学内容,对293名村党组织书记围绕《条例》的背景过程、重要意义、遵循原则、主要内容和具体要求等方面进行专题辅导。同时,在晚间进行专题研讨交流,进一步掌握《条例》内容,并严格按照《条例》规定开展村党支部工作。

在贯彻落实上精准发力。组织广大党员干部开展《条例》学习交流活动,通过专题研讨、讨论交流、撰写心得体会等方式,进一步加深对学习《条例》的认识,全区各基层党组织开展专题讨论100余场次、撰写心得体会500余篇,并组织全区党员进行《条例》知识自测,鼓励大家以测促学。结合学习贯彻《条例》,深刻领会掌握党支部工作的原则遵循、基本任务、工作机制、方式方法等,认真落实《条例》关于加强党支部标准化、规范化建设的规定要求,持续实施思想铸魂、组织覆盖、功能优化、制度规范、先锋带动、夯基固本、责任保障等“七大工程”,以标准化为抓手,推动《条例》的贯彻落实。

在督促指导上持续发力。结合年终基层党建考核和党支部建设标准化验收工作,把《条例》贯彻落实情况纳入考核验收的重要内容,分6组对22个乡镇(街道)63个村(社区)、113区直部门以及22个学校医院党组织《条例》学习贯彻情况进行督查,进一步督促各级党组织把《条例》作为开展基层党建工作特别是党支部建设标准化工作的依据和遵循,全面提升党支部建设质量。同时,把《条例》和党支部建设标准化工作作为各级党组织书记年度抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为评判各级党组织履行管党治党责任情况的重要依据,不断推动《条例》落到实处、见到实效。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号