中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
市委宣传部机关深入推进党支部规范化、标准化建设纪实
打印
日期: 2018-12-21
定西党建网

以“七抓”统领机关党建 标准化建设有序推进

——市委宣传部机关深入推进党支部规范化、标准化建设纪实

今年以来,市委宣传部根据省、市委关于党支部建设标准化要求,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行),以“七抓”统领机关党建,全面推进机关党支部规范化、标准化建设,机关党建工作取得显著成效。

抓政治建设,不断提高党建引领力。坚持以政治建设为统领,教育引导全体干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把党员干部学习教育融入日常、抓在经常,常态化制度化推进“两学一做”学习教育。坚持把理论武装工作摆在突出位置,引导全体干部职工深入钻研业务知识,进一步增强做好新时代思想理论建设、意识形态工作、宣传舆论工作、精神文明建设、文化繁荣发展等主责主业的能力和水平,全体党员干部职工政治信仰进一步坚定,党员意识和党性观念进一步增强。

抓班子和党员队伍建设,不断提高党建领导力。按照选拔导向鲜明、人员素质优良、班子结构合理、成员责任明确的党支部工作要求,认真组织开展党支部换届和支委会成员分工,实现了权责明确、职责到人,进一步提高了机关党建工作领导力和执行力。全体正式党员组织关系清楚,管理规范;党费按时足额收缴并及时上交;因工作岗位变动,及时完成7名同志的组织关系转接;坚持把走访慰问老党员和生活困难党员作为支部工作的重要内容,年内,完成了对全体退休党员和生活困难党员的走访慰问活动;积极组织在职党员全部参与社区志愿服务活动,实现了全体党员在所辖社区的注册报到,并组织开展“全域无垃圾义务捡拾”等主题活动11,累计参与125人次。

抓党内组织生活,不断提升党建凝聚力。进一步严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,规范开展“主题党日”活动。组织党员大会集中学习17,召开支委会12,组织专题党课4,开展专题研讨6,开展“主题党日”活动12次;严格落实“六必谈”,及时开展谈心谈话67人次;开展民主评议党员1次。通过在落细落实落小上下功夫,确保了党内组织生活的常态化、规范化、制度化,党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。

抓党员教育管理,不断提升队伍战斗力。年初,层层签订党风廉政建设责任书。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和“三查三治”“三纠三促”专项行动,坚持抓机关作风、机关纪律,全体干部职工的服务意识不断增强、工作效能不断提升。在原有课堂式学习教育的基础上,开设了“市委宣传部党员之家”党建工作微信平台,利用平台推送各类学习资料270多篇条,实现党建工作从“线下”向“线上”的延伸。通过灵活多样的多种教育管理方式,机关党支部全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步牢固树立,遵守政治纪律和政治规矩的自觉性进一步增强。部机关全体干部职工在各级各类媒体刊发稿件49(),撰写大调研党建论文4篇、专题研讨心得体会文章51篇。

抓阵地建设,不断强化党建保障力。加大经费投入力度,建成融机关学习阵地、机关会议室和党员活动室于一体的机关党支部建设阵地1,实现了硬件配置齐全、场所功能完备的工作要求,为全体党员和干部职工加强组织生活、开展党员教育提供了良好的阵地保障。并设置了党务政务公示栏,及时主动公开党费收缴、人员公示、评先选优等党务事项15项。

抓台账管理,不断提升党建创造力。按照机关党建台账管理规范要求,修订完善组织设置、组织生活、党员教育等944项工作台账,高标准建成了一套支部工作“明白账”。通过台账式管理,机关党建工作更加规范、整体工作更加有序,实现了党务工作和业务工作两不误、两促进,推动了机关各项工作的有序开展。

抓制度建设,不断强化队伍执行力。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》等要求,重新修订完善《市委宣传部机关党支部工作制度》,并讨论制定、修订《党支部组织生活制度》《党支部民主评议党员制度》等支部工作制度15,真正形成了以制度管事管人、以规范约束行为的良好运行机制。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号