中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
陇西县多点聚焦推进党支部建设标准化
打印
日期: 2019-01-17
定西党建网

陇西县聚焦引领保障脱贫攻坚,以提升组织力为重点,多点聚焦,精准发力,积极推进党支部建设标准化工作,全面提升基层党建整体质量。

聚焦“立根铸魂”,让政治功能强起来。坚持把政治建设作为党支部建设的基础工程和首要任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全覆盖建立新时代文明实践中心(所、站),健全“六个一”学习制度,组织集中培训1500多场(次),依托电视、网络、手机终端等平台,及时推送理论政策、动态信息,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,教育引导各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉把“两个坚决维护”体现和落实到主责主业上、具体行动中。

聚焦“强筋壮骨”,把组织体系建起来。开展“覆盖清零”和“调整规范”行动,按照“便于党员参加活动、党组织发挥作用”要求和“上提下分”原则,根据各领域基层党组织功能定位,探索完善基层党组织设置形式,大力推行“三链”建设和支部建在车间班组、工程项目和服务窗口等做法,新建和升格党组织210个,撤销144个,全县非公企业和社会组织党组织组建率分别达到58.8%72.6%。聚焦“五个基本”,全面推进对标争创,持续激发支部活力,推动有形覆盖向有效覆盖转变。

聚焦“增智提能”,让领导班子硬起来。着眼优化党支部班子整体功能,整顿软弱涣散党组织39个。深化“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,选拔675名致富能人进入村班子,遴选储备村级后备干部850人,举办第一书记、村书记培训班9期,组织150名贫困村书记和致富带头人赴福建连江学习。开展村党组织带头人队伍优化提升行动,调整撤换村书记29名。结合机关党组织换届选举,调整党支部书记65名、党务专干97名。坚持“双向进入、交叉任职”,全面推行国有企业党委书记、董事长一肩挑,着力打造领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。

聚焦“行气活血”,让组织生活活起来。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党性定期分析、党员领导干部参加双重组织生活等基本制度,规范开展“4+N”主题党日活动。建立党内组织生活报备制度,以党支部为单位,逐级收集文字影像资料并上传“陇西先锋信息交流平台”,县委组织部和各党(工)委采取专题列席会议、随机现场督导、对照信息倒查、入户走访党员等方式,加强监督检查,倒逼制度落实,有效增强了党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

聚焦“激活细胞”,让党员队伍动起来。实施“源头培养”工程,注重从青年农民、致富带头人等优秀人才中发展党员。在农村、机关和国企党员中分别开展争做致富先锋、服务先锋、岗位先锋三项活动,全面推广党员责任区帮带等模式,组织456名党员致富能人领建产业发展团队126个,在产业基地、合作社划分党员责任区160多个,设立党员示范岗380多个,组织3800多名机关干部与贫困户结成帮扶对子,开展保障药博盛会、社区“微服务”等志愿活动360多场(次)。健全“双培养”机制,促进企业党员成为生产经营的能手、创新创业的模范、提高效益的标兵。

聚焦“固本培元”,让基础保障实起来。年内投资540万元,新建和改扩建村级阵地57个,引导机关党组织为农村党支部帮扶活动场所建设资金70多万元,配备电脑、打印机、档案柜等办公用品折价9万多元。认真落实“一定三有”要求,严格按照当地上年度农民人均纯收入2倍的标准落实村干部报酬。采取财政列支、党费补助、以奖代补等措施,整合投入资金1500多元,用于党建创新、教育培训、办公运转等支出,有效解决了基层组织无钱办事、服务功能不强等问题。

聚焦“防偏求正”,让考核评价严起来。全覆盖建立基层党建“三张清单”,落实联系领导定点带抓、班子成员指导包抓等“五抓”责任机制,为32名县四大班子党员领导干部和县委组织部部务会成员确定标准化联系点91个。健全三项指数考评、分级督查指导、双包一访问责等制度,开展“拉网式”大督查4次,组织14名工作成效明显和进展滞后的党组织负责人在全县推进会上做了经验交流或表态发言,对工作重视不够、推进不力的2个基层党委和9名责任人进行问责处理,树正了导向,促进了基层党建工作任务落地见效。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号