中国·定西
刘莉君:以基层组织建设的实效 推动“两不愁三保障”取得实效
打印
日期: 2019-04-09
定西党建网

以基层组织建设的实效

推动“两不愁三保障”取得实效

——参加全省第三期“脱贫攻坚”专题示范培训心得体会

中共岷县县委组织部副部长  刘莉君

在全省脱贫攻坚工作滚石上山、爬坡过坎的关键时期,作为一名基层党务工作者,我参加了甘肃省第三期“脱贫攻坚”专题培训班。本次培训,邀请了权威的领导、资深的专家授课辅导,课程丰富、理念新颖、立意高远、针对性强。结合培训的学习心得及体会,我觉得抓党建促脱贫攻坚关键要做到“四个着力”。

一要夯实战斗堡垒,着力打造脱贫攻坚火车头。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把党的主张、党的决定全面深入贯彻落实到基层,首先就要把基层党组织这个“根”扎牢。作为一名基层党务干部,要严格按照总书记“把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的重要指示精神,聚焦党支部建设标准化工作,以深化基层主阵地建设为重心,以提升基层党组织组织力为重点,以落实《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划》为抓手,建强基层组织、做好基础工作、增强基本能力,做到脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里,使党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。

二要紧盯四支队伍,着力建强脱贫攻坚主力军。习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上。”作为管党员的党员、管干部的干部和管人才的人才更要有“不破楼兰誓不还”的决心。要在“围绕中心、服务大局”中紧盯村党组织带头人、驻村帮扶工作队和扶贫干部以及大学生村官四支队伍,建强脱贫攻坚主力军。要全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,结合软弱涣散党组织整顿和村级党组织带头人优化提升行动对村“两委”班子进行一次回头看,把存在违纪违规、涉黑涉恶等问题的清理出队伍,把未就业高校毕业生、退伍军人、致富能人、产业大户中“三强两高(政治素质强、致富能力强、帮带能力强,文化素质高、工作水平高)”的优秀人才选进村“两委”班子队伍;要继续派强用好第一书记,在全面摸底的基础上,对全县驻村帮扶队伍进行一次整体优化调整,做到选的准、派的强、干得好;要加强对基层党员干部,尤其是扶贫一线、农村一线干部的关爱保障,确保在脱贫攻坚中干得安心、干得顺心。同时,用务实管用的举措激活大学生村官在激发农村基层组织活力、调整优化农业产业结构、促进农民持续稳定增收方面的主观能动性,引导他们在脱贫一线建功立业,最终确保各支队伍都实现“尽锐出战”。

三要聚焦全面小康,着力构建脱贫攻坚服务网。习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤。”基层党组织作为服务群众的“前沿哨所”和脱贫攻坚的“要寨堡垒”,如何更好地发挥作用、团结带领人民群众并肩战斗,是打赢打好脱贫攻坚战的基础保障,必须坚持不懈地抓紧抓好抓实。要着眼提高政治宣传力、增强辐射引领力、提升服务融合力,依托农村“三变改革”“三链建设”和“365便民服务室”建设等工作载体,通过加大在专业合作社、农业产业化经营组织等新型农业经营主体中党组织的组建力度,健全完善的“一核多元(以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、农村妇联和共青团等群团组织为纽带、各种经济社会服务组织和农民合作组织为补充)”组织架构,持续深化拓展省市县乡村“五级”帮扶干部“民事领办、民事代办”等工作,着力构建一张在服务脱贫攻坚上功能全面的服务网络,发挥其在政策宣传、脱贫培训、村民议事、丰富文化生活等方面的作用,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以引导帮扶,切实把基层各类党组织打造成引领经济发展、维护社会稳定、促进脱贫攻坚的“堡垒要寨”,实现脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱引领,确保贫困人口退得清、退得稳。

四要做好融合文章,着力激活脱贫攻坚的新引擎。习近平总书记强调,“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触”。要用好用活“党建+”模式,充分发挥基层党支部的核心引领作用。要抓好“党建+宣传引导”,引导贫困群众在“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变过程中增生脱贫致富的内生动力。要抓好“党建+移风易俗”,通过抓党员、带干部、引群众,让每一个人都成为移风易俗的倡导者、践行者和推动者。要抓好“党建+三变改革”,围绕“三变”改革,进一步补齐人才资源短板,通过“村村合作、村企共建”的模式,不断发展壮大村级集体经济,增加群众收入。要抓好“党建+产业发展”,以深入开展“百企联百村、党建推扶贫”行动为载体,利用其资金募集、技术支持、技能培训等优势,采取村企联建、产业共建、结对帮建等方式,推动农畜产品生产与市场对接,促进脱贫攻坚。要抓好“党建+人才培育,大力实施贫困村致富能人培养计划,既要充分吸纳和培养有新思维、新理念、新方法的人才回乡创业,也要鼓励引导外出创业成功人士反哺家乡,更要加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,激活贫困群众“造血”潜能。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号