中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
陇西县精准对标推进农村党支部建设标准化“回头看”
打印
日期: 2019-04-09
定西党建网

陇西县把扎实推进农村党支部建设标准化“回头看”作为开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及基层党建问题整改的重要内容,聚焦新修订的《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,学标用标、对标争创,着力提升农村基层党建工作整顿水平。

一是精心安排部署,分级培训抓推进。34日县委工作会议上,聚焦推动农村党支部政治建设、组织设置等七项重点任务落实,对农村党支部建设标准化“回头看”工作进行了全面安排部署,要求各乡镇党委紧扣“回头看”重点任务,对照《手册》,逐项查漏补缺、整改完善。312日至14日,召开全县党支部建设标准化工作业务培训会,围绕《手册》对17个乡镇分管领导、党建办主任以及部分党支部书记进行了系统培训。同时,各乡镇结合“三会一课”和“主题党日”组织开展学习826场次2.6万人次,进一步强化标准意识、掌握标准规范、提升能力素质。

二是坚持问题导向,靠实责任抓整改。制定印发《关于扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及基层党建问题整改的通知》和《全市党支部建设标准化工作和基层党建工作验收考核反馈问题整改落实方案的通知》,逐项细化措施,明确整改责任,督促各乡镇党委书记、各村党支部书记认真履行主体责任,把党支部建设标准化真正放在心上、牢牢抓在手上,以乡镇为单位,进行自查自评、推动整顿。县委组织部先后召开3次工作调度会,交流工作经验、发现存在问题、督促整改落实。

三是强化示范创建,“五抓机制”抓提升。建立联系领导定点带抓、班子成员指导包抓、党务干部跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、驻村帮扶队蹲点帮抓“五抓”责任机制,督促指导各乡镇聚焦“三链”建设、软弱涣散党组织整顿、抓党建促脱贫攻坚等重点内容,坚持“一点一特色”,在农村培育打造示范片带2个、示范点47个。同时,不断扩大示范点覆盖面,及时总结经验,推广典型做法,营造比学赶超的良好氛围,确保党支部建设标准化工作取得实效。

四是立足夯实基础,从严从实抓督导。35日至8日,由县委、县人大、县政协分管领导带队,组成4个督查组,对全县17个乡镇和52个村的党支部建设标准化工作,特别是是否开展“回头看”研究部署;是否开展业务培训和督查指导;是否明确整改方向、打造标准化示范典型;是否查实找准问题、即知即改整改落实等工作落实情况进行了实地督导检查,印发全县《农村基层党建工作和村党组织第一书记、驻村帮扶工作督查情况的通报》,进一步压实责任、明确要求,督促基层党组织建立问题清单、整改清单和责任清单,持续推动各项任务落实。

 

    来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号