中国·定西
王世宴:他山之玉 可以攻石
打印
日期: 2019-04-11
定西党建网

他山之玉   可以攻石

——参加全省第三期“脱贫攻坚”专题示范培训心得体会

中共渭源县委常委、组织部部长  王世宴

作为一名贫困县的组织部部长,对如何推动组织工作聚力全县大局,保障2019年度全县脱贫摘帽,实现104个贫困村、2.89万人脱贫退出,思路不宽、方法不多。带着这些问题我参加了省委组织部在南京大学举办的“脱贫攻坚”专题示范培训班。通过理论学习、现场观摩,我对习近平总书记扶贫开发战略思想和中央脱贫攻坚决策部署有了更深的认识,对如何抓好党建人才保障脱贫摘帽有了新的启发和新的思考,具体有以下六个方面:

一是强化思想引领是首要。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于党建工作和脱贫攻坚工作的有关论述,深刻领会下“绣花”功夫真扶贫扶真贫的要求,用新思想新思路新作为推动脱贫攻坚工作,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导全县广大党员干部悟初心、守初心、践初心,深入贫困群众听民意、知民情、解民忧,更加自觉地为投身脱贫攻坚战,用实际行动践行为人民群众谋幸福的初心和使命,为完成全面建设小康社会目标任务不懈奋斗。

二是健全组织体系是基础。钱家渡村的成功实践告诉我们,乡村振兴,党建引领是龙头。江宁旅游产业集团依托江宁交通建设集团党委,成立了田园水韵公司党支部,与当地社区基层党组织联动发展,坚持发挥党建引领作用,加强组织建设,推进“五双行动”,发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,使其成为党建“红色”元素融入示范点,为乡村发展注入鲜活的“红色”动能。所以,我们要要调整优化党组织设置,持续开展党组织设置“调整规范”专项整治,对设置不合理、长期不开展活动、作用发挥不突出的党组织,及时进行优化调整和规范整顿。要创新党组织设置方式,主动顺应农村经济结构和产业布局调整,积极创新党组织设置方式,推动农村党组织设置下移,不断加大党组织设置和覆盖力度,完善基层组织体系。

三是锻造过硬队伍是关键。要加大干部教育培训力度,对全县党政领导干部、脱贫攻坚总队长、驻村帮扶队、帮扶责任人、村“两委”班子、致富带头人分层分类广泛开展教育培训,引导和帮助干部丰富扶贫知识、锤炼专业作风、培育职业精神,大幅度提高干部破解难题、推动发展的能力和素质,努力打造一支懂扶贫、善攻坚、作风硬的干部队伍。要优化脱贫攻坚一线骨干力量,选好配强县乡干部队伍,选优培强村级带头人队伍,用好脱贫攻坚总队长,抓实驻村帮扶工作队伍,合力推进政策扶贫、项目扶贫、智力扶贫、思想扶贫等帮扶活动。

四是提升组织力是目标。在钱家渡村学习时,发现该村坚持以绣花功夫推进乡村治理精细化,坚持创新乡村治理方式,注重运用乡贤人才,不断提升乡村治理水平,为全面实现乡村振兴夯实基础。拿我们来说,就要加强基层组织力建设,全面推行“四议两公开”工作法,下功夫解决村级党组织弱化虚化边缘化问题,切实加强村党组织对农村基层组织和各项工作的政治领导。认真落实“三会一课”等基本制度,引导党员增强组织观念和党性意识,通过支部引导群众、群众教育群众、典型带动群众,教育广大干部群众转变观念,增强脱贫致富的信心和决心。修订完善村规民约,大力开展婚丧礼俗整治行动,抵制天价彩礼、大操大办红白喜事等奢侈浪费歪风,坚决防止因婚返贫、因攀比致贫的情况发生。要持续开展软弱涣散基层党组织整顿提升,坚决打击铲除各类阻碍乡村治理的村霸黑恶势力。

五是管好用活人才是核心。引导科技人才助力特色产业发展,利用专业优势,按需提供技术服务,开展引导示范,促进贫困群众创业致富。积极引导科技人才深入农业和农村一线开展创业服务,带动科技、知识、资本、管理等生产要素向农村聚集,带动实施各类脱贫产业项目。发挥产业人才优势拓宽增收渠道,引导产业人才深入基层一线开展技能培训,拓宽贫困户脱贫增收渠道。用好返乡创业人才,大力实施好“归雁工程”,对有发展实力、有创业意愿、有可行方案的返乡人才确定专人对接,以优质服务吸引在外成功创业人才,带资金、带技术、带经验“衔泥归巢”,推动本地资源嫁接外地市场、富民产业转移升级,解决贫困群众增收难,实现“人才回归、资金回流、产业回乡”。

六是加大基础投入是保障。要提高报酬待遇,探索建立村干部报酬、村级组织办公经费正常增长机制和离任村干部生活保障机制,落实村干部体检制度,加大基层干部关心关爱力度,进一步激励村干部积极投身脱贫攻坚主战场。要提升村级阵地服务水平,实现所有贫困村活动场所功能齐全、适当超前、满足农村党员和群众政治、文化生活需要。要发展壮大村级集体经济,创新资产盘活型、资源开发型、为民服务型、项目带动型、多元合作型等多种发展模式,增强村级集体经济发展内生动力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号