中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
安定区“四抓”措施着力推进离退休干部党支部建设标准化工作
打印
日期: 2019-04-16
定西党建网

安定区牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,通过“四抓”措施着力推进离退休干部党支部建设标准化工作。

抓政治建设,着力促进引领力。始终把政治建设摆在首位,组织广大离退休干部党员持续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合实际,引导广大离退休干部党员带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自开展党支部建设标准化以来先后组织离退休干部党员座谈会、报告会、辅导班近10场次,参加150余人次。

抓组织建设,着力促进组织力。区委组织部把离退休干部党组织建设纳入全区党建工作总体布局来谋划,成立了离退休干部工作委员会,离退休党员人数3人以上的设立了党支部,不具备条件的,与在职党员一起参加党内政治生活。全区成立离退休干部党支部19个,确保了每一位离退休干部党员都编入了党的一个基层组织,都能参加党组织活动。

抓制度建设,着力促进保障力。先后制定印发了《关于进一步加强和改进全区离退休干部工作的实施意见》、《关于在全区开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》、转发省委老干部局《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》《离退休干部党支部“三会一课”纪实管理意见(试行)》《离退休干部党支部主题党日制度(试行)》等五项管理制度,为切实加强离退休干部党组织建设提供了有力抓手。加大了党费对离退休干部党组织活动的支持力度,将离退休干部党组织收缴的党费按80%比例留成,定期拨付给离退休干部党组织,作为活动经费。

抓阵地建设,着力促进向心力。2018年,将原林业局建筑面积1555平方米办公场所整体划转用于开办老年大学(老干部活动中心),先后投资100万元对其进行了维修改造,为离退休干部提供了老有所教、老有所学、老有所乐的场所。20193月开始试运行,开设了书法、绘画、器乐(民乐和管弦)、形体舞蹈、声乐(合唱)等班次,聘请专兼职授课教师4名,招收学员200余人。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号