中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
定西市突出“一二三四”提升非公经济党支部建设标准化水平
打印
日期: 2019-05-09
定西党建网

定西市按照习近平总书记“标准决定质量,有什么样的标准就有什么的质量”和省委提出“要抓好党支部建设,推进党支部建设标准化规范化”的要求,结合非公经济组织党支部实际,突出“一个统领”、狠抓“两个基础”、着力“三个强化”、搭建“四个平台”,狠抓非公经济组织党支部建设标准化工作,有效破解了“党组织组建难、党员管理难、活动开展难”等难题,彰显了非公企业党组织和党员活力,为非公经济健康快速发展提供了坚实的组织基础。

突出“一个统领”,引导非公经济组织旗帜鲜明讲政治。引导非公经济党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强调政治建设的统领地位,进一步统一思想,紧紧围绕企业生产经营这个中心任务,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,打造坚强的战斗堡垒,提升党支部建设标准化工作水平,引领非公经济高质量健康发展。

夯实“两个基础”,服务非公经济组织破解难题促发展。严把组建源头夯实组织基础。从市场主体准入源头严把组织组建的“关口”,对有3名以上党员具备组建党组织条件的,做到企业成立与组织组建同步进行,对只有1名或2名党员的整合建立联合党组织,对没有党员的企业,按照“行业相近、地域相邻”的原则纳入党组织,不断扩大党的组织和工作工作覆盖。截止目前,全市已建党组织775个。严格发展程序夯实队伍基础。在入党积极分子培养和党员发展方面,严选发展对象、严格发展程序、严肃党员纪律,坚决杜绝不符合条件的人员入党,加强党员队伍标准化建设,同时通过开展“双培双找”、优先从部队复转军人、高校毕业生中选聘党员职工,从企业出资人、中层以上管理人员、一线技术骨干中发展党员等途径,不断发展壮大非公企业党员队伍,目前已培养入党积极分子378名,党员总数达4548名。

着力“三个强化”,提振非公经济组织党建引领聚合力。强化组织领导靠实责任。坚持党组管党建、书记抓党建的政治担当,成立了开展党支部建设标准化工作领导小组和日常工作机构,严格履行班子成员 “一二三联系点”(即联系一个县区局、两个党建工作站、三户非公企业党组织)制度,把抓党建工作纳入班子成员述职考评内容,压实靠紧了抓党支部建设标准化工作的主体责任。全市已将322名党员职工选派到非公企业担任兼职党建指导员,帮助有党员的企业尽快建立党组织,指导已建党组织建章立制、开展党建活动。强化问题整改弥补短板。针对非公企业党员流动性大、农民党员多等特点,充分利用市场主体准入登记、年报管理、市场抽查、企业回访等工作职能,甄别清理“僵尸企业”“影子公司”“空壳支部”,建立了非公企业党组织基本情况、党员基本情况、纳入组建党组织法人企业基本情况“三簿台账”。对全市确定的36个软弱涣散非公企业党组织,采取“一支部一对策”的方式,逐一查找问题根源、研究制定措施,有效破解了党组织覆盖率低、软弱涣散、党员失联和作用发挥不明显等问题,为有针对性提升党支部建设标准化工作提供综合研判依据。强化培训教育提升效能。针对非公企业党务人才缺乏、人员流动频繁,特别是流动书记、兼职书记较多,能力水平参差不齐的实际,以《中国共产党支部工作条例》《甘肃省非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作手册》为重点内容举办专题培训,进一步提高了指导党支部建设标准化工作的能力。

搭建“四个平台”,推动非公经济组织自我创新提质量。搭建作用发挥平台。依托“三岗联创”,指导企业党组织开展“先锋引领行动”“同心圆”“量化评星晋级”等活动,近年来已建立党员责任岗、示范岗、先锋岗4983个,企业党员带头就节能降耗、市场开拓、质量管理等方面攻关解决问题298件,破解技术难题281个,带来经济效益8128.6万元,“红色引擎”作用充分发挥,激发了党组织和党员的活力。搭建示范带动平台。深入开展“三岗联创”“三争五比”“示范点创建”等活动,通过创建党员示范岗、先锋岗、红旗车间、红旗班组、悬挂共产党员标志牌等,鼓励党员在生产经营中站排头、做示范、立标杆,已创建省级、市级、县区级示范点156个、“建设小康先锋号(岗)”“红旗车间”38个。今年结合党支部建设标准化工作,拟定在全市筛选命名20个市级党建示范点、表彰30个标准化党支部。搭建助推脱贫平台。引领非公企业党组织聚焦脱贫攻坚“一号工程”,深入实施“党建联建、思路联谋、产业联培、信息联享、公益联办、开发联动”的“六联”扶贫模式,先后有226户非公企业党组织对接帮扶贫困村176个,落实种植、养殖、服务、电商等项目98个,吸纳农村劳动力就业8万余人。搭建文化引领平台。以开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进车间、进班组,创建“诚信企业”“文明单位”等活动为抓手,加强社会主义核心价值观教育,不断提升非公企业的文化内涵。比如甘肃扶正药业科技股份有限公司党委树立“萃集天地正气、扶助人类健康”的企业文化、甘肃正立市政工程有限公司党委创作 “正立之歌”等,以先进企业文化建设推动企业健康发展。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号