中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
陇西县“三个聚焦”推进党支部建设标准化工作
打印
日期: 2019-05-14
定西党建网

陇西县牢固树立标准意识和质量意识,把党支部建设标准化作为基层党建龙头任务,按照压实责任、提升素能、分类推进的要求,坚持巩固提升与全面推进并重,靶向发力、精准施策,统筹推进各领域党支部建设标准化工作,推动全县基层党建工作质量和水平整体提升。

一是聚焦压实责任发力,上下联动齐抓。坚持县委统一领导,常委分工负责、联系包抓,进一步健全完善联系领导定点带抓、班子成员指导包抓、党务干部跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、驻村帮扶队蹲点帮抓“五抓”责任机制,先后召开3次工作调度会,层层压实工作责任,明确工作任务。严格落实“五步三法”督查工作法,结合各级巡视督查反馈问题整改,采取明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,先后开展督查督导3次,将压力切实传导到基层党支部,有力推动标准化各项工作任务抓实见效。

二是聚焦提升素能发力,强化业务培训。把培训提能作为高质量推进标准化的基础工作,坚持县级示范培训、党(工)委重点轮训、党支部全员参训,围绕党支部建设标准化是什么、抓什么、怎么抓的问题,县委组织部举办示范培训班3期,培训党组织书记、党务干部360人。建立党(工)委分管领导和党务工作人员11辅导、1交流、1测评的“三个一”学习培训机制,引导各级党组织结合落实“三会一课”、主题党日等制度和基层干部“六个一”学习制度,扎实开展标准化业务培训工作,切实增强了用标准衡量工作、按标准开展工作的能力。

三是聚焦对标对表发力,分类施策争创。持续深化争做扶贫、服务、岗位“三个先锋”活动,对农村、机关、国企3个领域标准化工作“回头看”,采取党支部自查、上级党组织评查、县委组织部随机抽查的“三查”方式,发现问题35个,已整改28个。全面推进社区、事业单位、“两新”组织领域标准化工作,围绕对标、达标、评标等关键环节,建立边学、边查、边改、边提升的工作推进机制,对标查摆不达标项754个,已整改638个。坚持“一点一特色”,在农村培育打造示范片带2个、示范点47个,有效提升了基层党组织的组织力。

 

来源:定西市委组织部 

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号