中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
“守”与“变”之间 党员教育要“走心”
打印
日期: 2019-05-16
定西党建网

党的十九大报告明确提出:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。中共中央政治局513日召开会议,决定从20196月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“不忘初心,方得始终。”共产党人的初心从哪里来?或许从站在党旗下庄严宣誓的那一刻起,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心便像一颗“种子”,在心里深深地扎根,指引着前行的方向。“初心易得,始终难守。”习近平同志提醒全党:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。各级党组织要真“走心”,广大党员干部要肯“用心”,让人民群众为我们的一言一行“比心”。

党员教育要“走心”,常掸思想灰尘,“守住”思想底线。党员党员,首先姓党,要为党所言、言党所言。如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员干部站在党的立场上说话办事?首先要将补足党员“精神之钙”作为第一课,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。学习本领是领导干部必须具备的第一位本领。领导干部应当好表率,沿着正确方向学习,始终牢记马克思主义就是我们共产党人的“真经”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者,守住共产党人的“初心”,让理论学习有收获,思想政治受洗礼。面对日新月异的发展变化,有些党员干部心态不正、思想不纯、作风不实,导致贪污腐败、不作为、慢作为,让人民群众产生不信任,甚至厌恶反感。作为党员干部,要以党纪国法为律,加强党内法规的学习,树立“个人名利淡如水,党的事业重如山”的意识,守住“底线”“红线”,扫除思想灰尘,做守纪律讲规矩的清醒人,保持党的先进性和纯洁性。

党员教育要“走心”,坚持知行合一,“守住”为民初心。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。“不忘初心,牢记使命”主题教育,在于知行合一、躬行实践,投身到为人民服务的伟大实践中。在新中国成立70周年、改革开放40多年之际,不禁想起开国将军甘祖昌,在革命斗争中英勇无畏,屡建功勋,回乡后,初心不改,无私奉献,带领群众艰苦奋斗,用共产党员一身正气改变了家乡落后面貌。他是千千万万共产党人中的一名,用实际行动折射出我们党立党为公、执政为民的博大情怀。“不忘初心,牢记使命”主题教育应坚持科学设置培训课程,根据不同领域、不同群体、不同岗位、不同年龄,形成区域化、网格化教育培训,采取“一把钥匙开一把锁”的分类教育模式,让教育培训更精准、更“走心”,让党员干部不仅“吃得饱”,更“吃得消”,这样才能将学习成果转化为为民服务的强大动力,确保学习有针对性、培训有实用性。

党员教育要“走心”,保持探索热情,“变出”时代硕果。在实现中华民族伟大复兴的新时代,一方面要守住共产党人的“初心”,另一方面各级党委(党组)也要高度重视、精心组织,主动“求变”,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,打造符合时代特点和党员需求的新形式、新载体,提升党员教育水平。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。“不忘初心,牢记使命”主题教育也需要与时俱进,充分发挥互联网在教育培训中的优化和集成作用,结合“学习强国”APP、微信、视频、动画等新的表现形式,增强党员教育的吸引力,激发党员干部学习实践热情,推动党员干部主动去求知、探索、实践,解决新问题,总结新经验,探索新方法,使主题教育既体现时代性,又体现先进性。同时,更新主题教育效果评价“新菜单”,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面进行评估,引导党员干部树立正确的政治观、发展观、政绩观,让“实干指数”换来广大群众的“满意指数”。

 

来源:共产党员网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号