中国·定西
产业脱贫领军人——记甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺
打印
日期: 2019-06-11
定西党建网

李恺,甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长兼总经理,高级农艺师,北京大学EMBA高级研修班管理学硕士,“第十三届全国政协委员”,先后被授予“亚洲女性创业之星”、“甘肃省三八红旗手”、“定西市创业女标兵”、“定西市十大杰出女性人物”、“全市工商联优秀会员”等荣誉称号。其主持和参与完成国家、省级农业和科技项目29项,取得发明专利2项,重大科技成果11项,其中获甘肃省农牧渔业丰收二、三等奖3项,省、市科技进步奖3项,在专业期刊发表论文10余篇。

李恺创立的甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司是马 铃薯脱毒苗、原原种和原种、一级种育繁推一体化、产学研相结合的省级龙头企业。公司申报专利13项,鉴定科技成果5项,承担国家、省级项目6项。拥有马铃薯播种、收获及深松等各类大、中、小型农业机械近30台,组培室3000平米、防虫网棚200座、日光温室150座、贮藏窖12000平米,建立原种、一级种扩繁基地2.4万亩。年可生产组培苗1.2亿株、原原种1.7亿粒、原种及一级种5万吨以上。

公司依托建设的省级企业工程技术研究中心,与乌克兰苏梅国立农业大学,甘肃农业大学、甘肃省农科院建立了长期合作科研关系,积极引进国内在马铃薯种薯领域研究有一定科研成就的国家育种首席专家金黎平、甘肃省育种首席专家王一航、甘肃农业大学司怀军等11名高层次人才,在高层次人才的辅导下,组建了158人的研发团队,从事专职研发的15名主要成员,都具有研究生、本科学历或教授、高级工程师的任职经历。目前,公司已取得发明专利1项,

实用新型专利12项,正在申请的专利6项。其中,“MS+NAA2ml/l+活性炭2mg/l”培养基技术和“马铃薯脱毒苗切段扦插快繁技术”2项核心自主知识产权技术,可将组培苗繁育周期由原来的30天缩短至15天,有效解决我国马铃薯退化问题。

公司在发展的同时,富而思源,注重社会责任,不忘回报社会。一方面公司依托“企业+合作社种植大户+农户”的发展模式,创新发展订单农业,通过农民合作社和家庭农场带动农户6000多人,解决当地贫困户就业100多人。还组织技术人员深入基地举办培训班10期,培训农户9600多户,培训服务18000多人次,为相关企业和种植户繁育种薯提供了良好的技术咨询和服务。一方面公司在种植方式上探索出了“一分田”工程,通过向贫困户免费投放马铃薯脱毒原原种,免费提供技术,共计带动农户3000多户,户均增收2000元以上。并通过“一草三膜粮蔬两茬高产增收技术”带动贫困户增收17000元以上,真正发挥龙头企业在精准扶贫过程中的主力军作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号