中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
常如冰:学习潍坊成功经验 大力促进脱贫攻坚
打印
日期: 2019-06-13
定西党建网

学习潍坊成功经验 大力促进脱贫攻坚

——参加定西市公务员助推脱贫攻坚示范培训心得体会

通渭县委组织部副部长   常如冰

519日至25日,本人参加了市委组织部在山东省潍坊市委党校举办的全市公务员“助推脱贫攻坚”示范培训班,本人以为,潍坊市在农业农村改革和发展现代农业过程中主要有以下几个特点:

一是抓住了党支部书记这个关键,解决了谁来带动发展的问题。不论是三元朱村,还是东斟灌村、庵上湖村,其成功发展无不得益于选配了一位想干事、能干事、干成事的党支部书记。三元朱村党支部书记王乐义发明和推广日光温室蔬菜种植生产技术,掀起了一场“菜篮子革命”;庵上湖村采取“党支部+合作社”模式,成立了华安瓜菜专业合作社,注册“庵上湖”商标, 2015年被评为“全国文明村”。可见,只有选准带头人,才能带动发展。

二是盘活了土地这个最大的要素,解决了靠什么发展的问题。潍坊市的其中一个成功经验就是解决了土地的问题。王乐义说:“要想让农民收入不断上台阶,还得围绕土地做文章,让土地生金”。庵上湖村将所有870亩土地全部流转给合作社,从一家一户单打独斗到农民专业合作社,从分田到户到现在土地集体经营,彻底盘活了土地,使土地发挥了最大经济效益。

三是盯住了市场这个主体,解决了如何可持续发展的问题。寿光市以冬暖式大棚为契机,大力发展规模化经营,并打造寿光国际蔬菜博览会,打造出寿光的“品牌蔬菜”,成为全国最大的蔬菜生产和批发市场。庵上湖村打造庵上湖品牌蔬菜,实行订单换茬轮作等农业发展创新,统一施肥,统一用药,从源头上保证了食品安全问题。可见,只有紧盯市场这个主体,才能解决发展后的高原效应,推动产业可持续发展。

潍坊市的成功经验,给我以下几点启示:

第一,事宜简不宜繁,工作要善于抓主抓重。观摩学习过程中,我有意识询问、观察当前自上至下共所反对的表册多、软件资料泛滥、形式主义突出等问题在潍坊的表现,总体感觉潍坊的基层组织工作还是比较简洁务实。这启示我,只有从实处谋划、往实里干,才能得到实实在在的效果,任何虚的、假的谋划和做法都不可能取得丝毫成效。同时,在千头万绪的工作中,要善于抓主抓重,抓住主要矛盾的主要方面,提高工作的针对性,要想面面俱到、事事有为,或许最终只能一无所成。

第二,顶层设计要科学务实,工作落实要雷厉风行。潍坊的经验启示我们,任何顶层设计都要实事求是,不能做不切实际的事,比如经验的出现,就潍坊这些成功的经验看,都是自下而上,在基层探索的基础上,适时加以提炼,任何自上而下的经验、标准的人为臆想的设计,在执行过程中都可能不尽人意。同时,潍坊的做法启示我们,凡是既定的工作,就要雷厉风行、不折不扣落实到位,只有提高了工作的执行力,事业才能更上新台阶。

第三,既要坐而论道,更要起而行之。这次难得的山东之行,开阔了视野,增长了见识,有些事情曾听说过,当面看了使人震撼,有些事闻所未闻,看了让人耳目一新,真正起到了解放思想的作用。同时,也让我看到了自身的差距,自己作为分管基层组织的组工干部,有责任扛起重任,特别需要在配强村党组织班子、建强党员队伍方面卯足干劲、找准穴道,正视差距,从我做起,从现在做起,真正把学习成果转化到实际工作中,以实际行动回报组织的关心和厚爱。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号