中国·定西
当前位置: 首页  >>  要闻导读  
戴超在岷县调研脱贫攻坚工作
打印
日期: 2019-06-14
定西党建网

戴超在岷县调研脱贫攻坚工作时强调

一业为主要助力脱贫攻坚 多种经营要提升一户一策

南来北往要开启富民兴岷

611日至12日上午,市委副书记、市长戴超深入岷县督导调研脱贫攻坚“3+1+2”清零和产业发展等工作。他强调,一业为主要助力脱贫攻坚,多种经营要提升“一户一策”,南来北往要开启富民兴岷。 

戴超不打招呼,随机入户,先后来到西寨镇冷地村卫生室和卢进禄、闫财宝、余芳明、卢具龙、卢建军等家中,实地查看易地扶贫搬迁、农村危房改造、安全饮水情况,详细了解义务教育、基本医疗、兜底保障以及产业培育、合作社带动、风险保障等情况。 

随后,戴超主持召开座谈会,听取县、乡、村脱贫攻坚工作情况汇报。他指出,近年来,岷县抢抓机遇,发挥优势,攻坚克难,推动脱贫攻坚和经济社会发展取得阶段性成效。今后要进一步加强领导,强化责任,做到“明大理、算清账、堵小洞”,把各方面的问题都解决好。明大理,就是要靠天靠地靠自己,无论有多少问题,最后都要没有问题。算清账,就是要把安全饮水、安全住房、就学就医、兜底保障、稳定增收等账算得清清楚楚。堵小洞,就是抓紧补齐各行业领域短板欠账。教育保障上,巩固控辍保学成果,抓好残疾儿童随班就读和送教上门服务;医疗保障上,抓好标准化村卫生室建设和村医配备全覆盖,统筹解决好能看病、去看病和看好病问题;住房安全上,严格危房鉴定标准,加快新建房进度,健全旧房拆除机制;饮水安全上,解决好稳定供水、安全供水和长期供水的问题;产业扶贫上,抓好特色标准化种植,加快培育合作社及龙头企业,实现农业保险产业全覆盖、贫困户全覆盖,切实解决长期稳定增收问题。 

戴超强调,站在加快发展的历史新阶段,岷县要紧盯脱贫攻坚一号工程,把脱贫融入经济社会发展大局,加快补齐历史欠账和现实短板。脱贫攻坚要坚持一业为主,多种经营,保障清零。一业为主就是要紧紧抓住当归产业这个传统、底色和招牌,按照“政府领导、当归研究院支撑、药材局协调”的机制,推动育苗、种植、加工、仓储、检测、应用各环节标准化建设和全产业链开发、全生命周期研究、全过程检测,下大功夫把当归产业做好做大、做精做强;要高度重视当归研究院建设,重点在组织管理、人才培养、设备配置、技术创新、产品研发等方面加大支持,更好引领和支撑当归产业发展;多种经营就是把八个扶贫小微新业态作为“一业为主”的有效补充,尽快发展壮大;保障清零就是要做到头脑清醒、问题清楚、措施清晰、全部清零。富民兴岷要紧盯“一带一路”,发挥优势,南来北往。要紧盯“一带一路”机遇和国际陆海贸易新通道建设,坚持长远规划、合力攻坚,全力推进甘肃(岷州)国际陆港、S10凤合高速公路岷县段、岷县通用机场、“出城”“入园”、旅游配套服务、棚户区民俗化改造等重大项目,用项目助推脱贫攻坚、支撑脱贫成果,促进经济社会加快发展。履职尽责要永远不忘初心,牢记使命,共筑梦想。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深化学习研讨,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,以高度的政治自觉和责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

戴超还调研了甘肃(岷州)国际陆港、S10凤合高速岷县互通立交和茶埠特色食品产业园重点项目建设情况。 

市政府秘书长祁雪峰,市直有关部门和岷县负责同志参加调研活动。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号