中国·定西
记符家川春香农资农副专业合作社社长党春香
打印
日期: 2019-06-14
定西党建网

脱贫攻坚路上的领头雁

——记符家川春香农资农副专业合作社社长党春香

党春香,女,19766月出生,定西市安定区符家川镇长丰村农民,现任符川镇长丰村副主任、春香农资农副专业合作社社长,本人曾获“全国农村实用技术杰出人才”、“甘肃省劳动模范”、“定西市三八红旗手”等荣誉称号,春香农资专业合作社曾被评为“全国农民专业合作社示范社”、“省级农民专业合作社示范社”、“支援地方经济建设先进单位”。

从一名普通的农民成长为拥有500户社员、500万注册资金的合作社社长,致富后的党春香不忘父老乡亲,她始终坚持“加快转型与培育产业并举,壮大主体与带动发展并重,致富一人不如脱贫一方”发展理念,在带动当地贫困户发展方面,进行了一系列积极大胆的尝试:提供技术服务。种植方面,采取“公司+合作社+基地+农户”运作模式,与定西金陵种业有限公司合作,引进陇薯10号等马铃薯原原种,进行良种扩繁,为周边3000户群众提供优良籽种和技术服务。养殖方面,通过“合作社+基地+龙头企业+农户”发展模式,形成产蛋、孵化育雏、养殖、屠宰销售的产业化经营,带动发展周边合作社养鸡会员户500户,年产值800万元以上,实现销售收入600万元,合作社会员户均养鸡收入达1万余元。扩大“土地流转”。合作社累计流转当地300多户的耕地2063亩、退耕还林(草)林地700亩,以此建立现代农业示范基地,户均土地租金可收入1000元。折股量化分红。合作社最初只有38户农民入股,现在已发展到500户(其中贫困户92户),农户年分红1000元;帮贷贫困户精准扶贫专项贷款35175万元,每户每年可分红4000元。提供就业岗位。采用“合作社+农户+劳务输出”模式,依托春香农资农副专营店、农业示范基地和草养鸡基地,积极创造就业机会,为贫困户提供就业岗位100个,其中47户贫困户可实现劳务收入3万元。发展订单农业。以签订订单的模式,共与1000户农户累计签订订单玉米3300亩、豌豆5200亩,其中贫困户362户。即拓宽了贫困户的增收途径,也增加了经济收入。

在党春香的帮助带领下,35户精准扶贫户每户每年分红收入达4000元;她直接对接帮扶的47户贫困群众到种植基地从事蔬菜种植、管理等工作,年增收2.5万元。同时,与包括362户贫困户在内的1000户农户累计签订订单玉米3300亩、豌豆5200亩。并带动周边的高阳、兰星、长丰、金星、红庄五村建成10000亩以甘蓝为主的蔬菜生产示范基地,依托提灌项目不断向浅山区大力推广旱地辣椒、西葫芦为主的旱地蔬菜,有效地推动了全镇标准化蔬菜种植,2016年全镇蔬菜种植面积突破12000亩。

2015年,利用当前群众喜欢网购的市场条件,党春香在其合作社经营店里建立符家川镇电子商务便民服务店,这个网店是符家川镇第一家也是唯一一家综合销售和购买的网店,有效地为周边群众提供了网购和销售的平台。同时她还收购群众的农资农副产品、手工制品,在网上进行销售。并鼓励妇女农闲时制作串珠工艺品、手工布艺品等,以高于市场价进行回收,为贫困户妇女拓宽了收入途径。

在此基础上,针对部分困难群众无钱买良种、无钱买化肥、农产品销路不畅等问题,党春香总是热心的想办法为他人解决燃眉之急。针对部分困难群众无钱购买化肥的实际,采取赊销的办法,帮助困难群众保证春播化肥供应;针对部分农户马铃薯品种退化、无力更换新品种的实际,从良种生产经营单位调运良种,以秋后洋芋收货后支付种子款的方式发放给农户种植;针对农民农产品销路不畅问题,积极与区内外农产品加工企业联系,拓宽销售渠道,并在相邻乡镇常年设立收购点10个。针对当地群众婚丧嫁娶需要大量锅碗瓢盆,但无力购置的情况,专门购置一套婚丧嫁娶所需用具,收取低廉租金,以方便群众使用。

党春香的符川农资农副专业合作社在促农发展、带动周边群众致富,尤其在助推贫困户脱贫上发挥了重要作用,为贫困群众增收致富创造了便利条件,带动地方经济发展,夯实了脱贫攻坚基础。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号