中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮县强化分析研判提升选人用人科学化水平
打印
日期: 2019-06-14
定西党建网

今年以来,临洮县坚持将综合分析研判作为领导班子和干部队伍建设的基础性工作,注重日常了解、突出重点调研、综合分析研判、强化结果运用,进一步增强选人用人工作的前瞻性、主动性、科学性。

注重日常了解。坚持把功夫下在平时,加强与各单位党委党组以及纪委监委、审计、信访、公安等部门的沟通交流,注重收集研判对象平时考核、教育培训、奖罚惩戒、计划生育、信访反映、群众评价等方面的信息,分类建立工作台账,为综合分析研判提供第一手资料。结合贯彻落实“三项谈话”制度,组织部长、分管副部长有计划、有重点地深入乡镇和县直单位,与班子成员、中层干部、党员群众进行交流,听取不同层次、不同类别干部群众的意见。同时,利用专题调研、工作督查、指导民主生活会等机会与干部开展谈心谈话,动态掌握干部的思想状态、综合表现、履职情况和能力素质。

突出重点调研。结合年度考核对县管领导班子和科级干部进行全覆盖研判,在此基础上,围绕党政机构改革、乡镇领导班子优化、关键岗位配备、系统行业班子调整等重点先后开展5轮次专题调研,坚持“请上来谈”与“走下去谈”结合,采取县委县政府主要领导与党政主要领导重点谈、组织部长与班子成员普遍谈、部务会成员与科级干部全员谈、考核(考察)组与干部群众抽样谈等形式,对班子运行情况、职数配备、年龄结构、学历结构以及班子成员的个性特点、现实表现、进退留转等进行了全面细致的了解掌握。

综合分析研判。对收集到的资料信息、专题调研情况,综合运用定性分析与定量分析、横向比较与纵向比较、数据分析与案例分析相结合,对领导班子和领导干部进行全面细致地分析研判,研判结果与年度各类考核结果相互印证,为选人用人提供客观依据。今年以来,综合日常了解、专题调研掌握的领导班子运行、领导干部履职等情况,对党政机构改革领导班子配备提出优化方向和干部调配备意见。着眼增强乡镇领导班子整体功能,对18个乡镇领导班子进行综合排序,对排名靠后的提出优化整顿方案;对重点掌握的79名好和差的“两头干部”,提出进一步使用或调整交流意见。

强化结果运用。坚持将研判结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,结合分析研判情况,完成党政机构和承担行政职能事业单位领导干部配备,对18个乡镇领导班子进行了优化调整、补齐空缺岗位;对23名执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等重要部门、关键岗位领导干部进行调整交流,对工作不在状态、不适宜现职的25名领导干部进行组织调整,提拔重用工作实绩突出、干部群众认可的脱贫攻坚一线干部38名,进一步使用72名,对因个人健康或家庭原因不宜继续任职的36名干部进行调整交流。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号