中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
渭源县多渠道做好公务员平时管理工作
打印
日期: 2019-06-14
定西党建网

渭源县坚持把功夫下在平时、把情况掌握在日常,通过一线考察识别、常态化谈话调研、查看工作记实等多种形式,多渠道强化公务员平时管理,充分调动公务员干在平时、比在平时、优在平时的积极性,切实促进公务员队伍作风转变和能力提高。

“周督查”突出一线评实绩。为切实加强对公务员的日常了解、精准识别,渭源县积极探索建立一线考察干部机制,从2018年起,制定出台《渭源县脱贫攻坚业绩考核结果运用办法》《脱贫攻坚重点任务落实周督查周通报月评比制度》,将公务员在脱贫攻坚一线的实绩表现与考核、提拔使用相结合,由县四大班子领导带队、县委组织部抽调专人,围绕重点任务推进、脱贫攻坚实绩、反馈问题整改等方面开展督查,着重了解公务员在急难险重任务中的政治素质、担当意识、能力水平和工作作风,真正把平时考察工作做到一线。

“月谈话”突出重点谈思想。渭源县高度重视公务员谈心谈话工作,印发了《渭源县委组织部对有关单位和乡(镇)村履行脱贫攻坚职责情况开展“三项谈话”的暂行办法》,部领导与部其他班子成员根据分工要求,对脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人、各乡镇党委政府领导班子及成员等关键岗位的公务员重点开展谈心谈话,通过集中谈话、提醒约谈、双向互谈等方式,全方位、多角度、近距离了解掌握他们在平时工作中的精神状态、落实力度、效能作风等方面情况,对存在的问题及时指出并督促整改,进一步促进公务员队伍作风转变和能力提升。2019年以来,共开展集中约谈238人次,提醒约谈32人次,双向互谈15人次,共征求到意见建议50多条。

“季调阅”突出实干看记实。针对公务员日常考核工作实绩难确定,过多依赖年度考核定优劣的问题,全面推行“考核手册季调阅”制度,要求公务员每周将工作开展情况、下周工作计划和意见建议等内容按时填写到公务员平时考核手册中,通过季度集中调阅、不定时抽查调阅等方式,切实了解公务员平时工作动态、思想情况及特点特长,并将记实情况作为公务员年度考核、评先树优和选拔任用的参考依据,有力推进全县公务员平时考核工作规范化。在平时考核中,对工作记实扎实认真、忠于事实的通报表扬,在季度评价中评定为优秀等次,对工作记实敷衍了事、弄虚作假的,及时纠正并通报批评,切实做到实干有记录、考核有凭证。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号