中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区“四项行动”破解人才工作难题
打印
日期: 2019-06-14
定西党建网

安定区坚持党管人才原则,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,结合东西部扶贫协作框架协议,启动人才培育“四项行动”,着力培育一批高素质专业人才队伍,破解人才工作难题。

一是实施村党组织书记集中培训行动。近年来注重加强对农村党组织书记的集中培训,尤其是贫困村党组织书记的培训力度,把村党组织书记培养成懂技术、会致富的“土专家”“田秀才”。主要采取经验介绍、实地观摩、讨论交流等方式,对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、村级事务工作方法、现代化农村建设与发展模式、农业产业培育与发展、现代农业科学知识、各类实用技术等知识与技能开展培训学习,切实提高村党组织书记农业技术、发展产业以及致富带富能力,不断提升贫困村党组织的凝聚力和战斗力。近年来,全区293名村党组织书记每年实现全覆盖培训。

二是实施党政领导干部挂职锻炼行动。根据县域经济发展人才需求,结合东西部扶贫协作框架协议,安定区每年选派党政领导干部到福州市台江区挂职锻炼,学习东部地区先进工作经验、工作方法和工作模式,改变工作思维,提升工作能力。2017年以来,共选派6名党政领导干部到台江区挂职锻炼。同时,邀请台江区每年选派优秀专业人才来我区挂职,加强两地交流合作。今年以来,台江区已选派14名专业技术人员到安定区挂职。

三是实施教育骨干能力锻造行动。组织实施教育骨干能力素质提升工程,由区人社局、区教育局负责,从全区不同层次的学校选派管理人员及技术人员赴发达地区开展培训学习,主要通过跟岗“听评课”、实践“备讲学”和研修学习的方式,了解发达地区先进的教育教学理念,学习借鉴先进方法和经验。今年来,已选派120余名教育专业技术人员开展学习培训。

四是实施农村实用人才能力提升行动。组织实施农村实用技术人才能力提升工程,由区委组织部、区人社局、区农业农村局牵头,定西理工中专负责,每年举办全区劳动力技能培训班,不断提升全区农村实用技术人才技能水平,有效破解农村实用人才总量不足、素质不高的工作难题。今年以来,依托定西理工中专,已培训农村实用技术人才13800余人。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号