中国·定西
记甘肃裕新农牧科技开发有限公司董事长马正昌
打印
日期: 2019-06-17
定西党建网

吃水不忘挖井人  矢志不渝报乡亲

——记甘肃裕新农牧科技开发有限公司董事长马正昌

1968年出生在农村山区的马正昌,不仅是一位普普通通的农家汉子,而且是一位勤劳睿智的现代青年农民,更是一位大山里走出来的省级劳动模范、县级领军人才、县管拔尖人才。多年来,他和他创办的合作社及企业带领农户跑市场、搞调运、促销售,建基地、改良种、创品牌,打造了马铃薯产业的一片新天地,在推动马铃薯产业化发展和县域经济发展中做出了积极贡献。

艰辛创业,改变命运的“洋芋缘”

一粒粒的洋芋(马铃薯),对于当地老百姓来说,是食物,也是饲料,更是增收的来源,而对于因贫穷失去学习深造机会的马正昌来说,是机缘,也是平台,更是他改变人生轨迹和实现人生价值的“幸运薯”。自幼生活困难的马正昌,害怕贫穷。他在劳作之余、农闲时节,放过电影、开过饭馆,跑过运输、做过买卖,脏活累活都干过,但生活依然非常拮据,日子过得捉襟见肘。

198710月,来自天水甘谷县的一个马铃薯贩子,在马正昌村上收购马铃薯,他帮助父亲卖马铃薯时,甘谷贩子听说他做过买卖,就让他帮忙收购,从此便结下了马铃薯之缘。

收购结束后,两人促膝长谈、一拍即合,商量一起合作收购马铃薯的事情,由他负责在本地收购、转运,甘谷贩子负责联系、出货,给他提成。再后来,甘谷贩子让他自己收购,然后再收购他的货。当时家庭状况并不景气的马正昌,毅然拿出家里全部积蓄,开始做马铃薯收购生意,赚取一斤马铃薯一分钱的微薄利润,开启了他自己的马铃薯人生。

就这样,经过多年摸爬滚打,通过贩运马铃薯挣小钱,马正昌积累了一定的经济实力和丰富的市场营销经验,成就着自己的事业,成为当地群众心目中名副其实的致富带头人。

创办实体,带动乡亲的“致富星”

一个人的富不算富。马正昌作为一名农村党员致富带头人,面对乡亲“面朝黄土背朝天、一年劳作不挣钱”的现状,每每想起一路走来父老乡亲给予自己的鼓励、支持和帮助,“致富不忘乡亲,感恩回报社会”的愿望越来越强烈、信念越来越坚定。

穷而思变、富而思进。有着多年在南方贩运马铃薯经历,先行一步、先富起来的马正昌,对于农村马铃薯分散种植、分散经营,卖不上好价钱、农民增收缓慢的现状,看在眼里,急在心上,开始思考谋划带动乡亲共同发展致富的法子。

20034月,在他的倡导和组织下,联合柯寨镇张家湾、葡萄等4个村的16户马铃薯贩运大户和当地10多户种植大户筹措资金30万元,注册成立了陇西县首家洋芋协会“陇西县柯寨洋芋购销协会”,迈出了带动乡亲共同发展致富的步子。

协会成立后,采用“公司+协会+农户”的运行模式,通过与农户签订订单合同、赊销化肥、推广良种、提供技术服务、产品销售等多种形式,带动和扶持会员及当地农民发展马铃薯产业。经过五年的运行,当地的马铃薯市场更加健康、有序、稳定,初步形成了产、供、销一体化的马铃薯产业链条。

20083月,在他的提议和倡导下,组织洋芋协会会员及当地部分农民120多人,注册成立了陇西县正昌农副产品购销合作社,成为陇西第一家协会转型成立的农民专业合作社,坚持以马铃薯种植农户尤其贫困群众为重点帮带对象,共吸引陇西县柯寨镇、德兴乡等7个乡镇及周边县(区)的515户农户入社共同发展,带领带动合作社社员和广大农户在合作化发展的道路上探索尝试。 2011年,合作社累计种植、收购、转运马铃薯13000多吨,发放红利资金38万元,其中按股分红28万元、利润分红10万元,实现了合作社和农户“互促双赢”。

帮贫济困,乡亲眼中的“马铃薯”

与马铃薯结缘甚深的马正昌,从马铃薯起步,与马铃薯为伴,用马铃薯成功,通过马铃薯帮贫济困,带动乡亲脱贫致富,因此成为了乡亲眼中可亲可敬可爱的“马铃薯”。

马正昌始终认为,再多的钱,一个人花不完,只要够用、日子过得宽裕就行,既然有了这个能力,就应该回报乡亲、奉献社会。他是这么说的,也是这么做的。

由于受家庭条件的限制,他没能进入高等院校深造,对于理论知识的渴望,一直都是他心中最大的遗憾。所以,资助贫困家庭学生成了他帮扶的重要对象。自2003年以来,他和他创办的合作社及公司,累计出资9.6万元,资助帮扶22名贫困学生完成了学业,改变了命运。

2014年,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的“号角”在全国吹响,他牢记共产党人的责任和使命,带着入党宣誓时的信心和决心,以高度的政治担当和社会责任心,带领公司积极参与精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战履行企业的社会帮扶责任。按照“百企联百村”行动要求,马正昌主动请缨到最贫困的乡镇、最贫困的村开展帮扶工作,先后与双泉、云田、通安驿、柯寨等4个乡镇的13个村建立结对帮扶关系,带动帮扶建档立卡贫困户328户,在充分了解贫困户致贫原因和发展致富愿望的基础上,突出产业扶贫,坚持因户施策,科学制定精准扶贫帮扶方案,全面落实带动帮扶措施。近年来,先后兑付帮带收益金305.92万元,引导培育牛羊养殖户109户、马铃薯种植户104户,带动300多人就业和860余人增收。

在重点帮扶的同时,马正昌利用公司优势和资源,坚持把基地示范与扩繁改良、辐射带动与共同发展相结合,采取“公司+合作社+基地+农户”的帮带模式,面向17个乡镇以成本价投放优质种薯,通过公司1000亩马铃薯脱毒种薯生产示范,直接带动全县1万亩优质马铃薯繁育基地,辐射带动通安、云田、柯寨、福星等乡镇及周边县区乡镇农户种植标准化马铃薯12万亩以上,带动1万多人通过发展马铃薯产业增收致富。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号