中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:“五抓五靠实”推进基层党建质量提升
打印
日期: 2019-06-17
定西党建网

为深入推进党支部建设标准化工作,渭源县各乡镇党委全力聚焦标准化建设七个方面,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,采取“五抓五靠实”,夯基础、补短板、强弱项、抓治理,推动基层党建工作再上新台阶。

抓工作谋划,靠实全年工作。根据县委、县政府总体工作部署,各党委高度重视、深入调研、超前谋划,针对发展存在的短板和弱项,多次召开专题会议,分领域、分层次研究谋划,进一步理清了工作思路,明确了工作重点和发展方向,为全年工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

抓政治建设,靠实责任落实。以提升组织力为重点,突出加强政治建设,紧紧围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》以及学习贯彻《条例》对标落实《标准》基层党建质量提升、存在问题整改相关要求,研究制订整改方案、建立整改台账,签订目标责任书,明确责任领导和责任人,压紧压实工作责任,有力推进了党支部建设标准化工作顺利进行。

抓支部书记,靠实担当作为。牢牢牵住党支部书记这个“牛鼻子”,定期举办支部书记、党务干部以及村干部能力素质提升班,着力提升支部班子队伍整体素质,深入开展“建标准支部、做合格党员、争当先锋”活动,强化党员经常性教育,充分利用党委中心组(扩大)会议,持续开展习近平扶贫论述、习近平总书记参加甘肃代表团审议时的讲话等精神,不断提升党支部书记谋党建、讲党建、抓党建的能力和水平。

抓产业发展,靠实党建引领。立足乡镇实际,强化支部引领,党员积极参与,紧紧围绕养殖业、种植业等产业发展,持续打响咸水羊、高原夏菜这两张“名片”,积极引进外商企业,建园区、抓示范,依托杨川蔬菜产业园建设,重点打造千亩蔬菜先锋基地,不断促进支部与园区融合发展,进一步推动形成了“支部带动、党员带头”“党建促产业、产业促发展”的“双带双促”党建引领格局。

抓问题整改,靠实对标提升。始终坚持问题导向,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,针对“三会一课”“主题党日”、民主评议党员以及省、市、县反馈的党建突出问题,不断强化“四个从严”(即:从严主体责任、从严教育管理、从严问题整改、从严跟踪问效。),找问题、建台账,定计划、明措施,抓落实、强整改,提标准、促规范,有效提升了全乡党建标准化水平。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号