中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
渭源:引才育才用才助推脱贫攻坚见成效
打印
日期: 2019-06-17
定西党建网

今年以来,渭源县紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康的总体目标,强化聚才用才措施,着力在精准招引、全面培育、广建平台上深下功夫,人才队伍建设取得新成效,人才助推脱贫攻坚作用明显。

坚持“缺什么引什么”和量质并重原则,在招引上突出“精”,着力填补人才缺口。先后柔性引进中国国际扶贫中心专家技术顾问团队、中国农科院蜜蜂研究所教授刁小琼、厄瓜多尔花卉专家罗伯特等30多名高端人才来渭问诊把脉、指导发展产业。引进紧缺专业教师132,二本以上高等院校应届毕业生9,公开招考大专以上医疗人才20,柔性引进甘肃省人民医院、兰州市人民医院等专家教授36名。从国扶办、省直相关部门、省属科研院所、高等院校、东西部协作城市引进21名扶贫、金融、科技、教育、医疗人才挂任党政领导班子成员和业务部门单位领导班子成员,在推进脱贫攻坚、乡村振兴、“三变”改革、特色优势产业发展中发挥重要作用。

按照缺什么训什么,什么弱补什么的原则,在培育上突出“全”,着力提升人才素质。重点突出政治理论学习、党建主题教育、实用技术培训,着力打造专业上更专、业务上更精的专业技术人才队伍,在县乡村三级和各行业各领域开展电商企业、文化旅游、经营管理、种养技术、能力提升等各类专题培训班13,培训各类人才1400多人()。充分发挥各领域专家服务团队传帮带作用,遴选出一批专业技能扎实、工作经验丰富的专家人才与成长潜力大的年轻专技人才,组建成109个科技服务团队,对所有建档立卡贫困村进行对接帮扶。

发挥企业用人主体优势,在载体上突出“广”,着力打造人才平台。坚持企业、高等院校、科研机构紧密协作推动人才创新发展模式,促进科技成果转化和优势产业开发,辐射带动贫困村群众创业致富。扶持建成中医药、马铃薯等八大特色产业服务工作站、“众创空间”孵化平台和技术服务微信平台,积极开展线上线下融合服务活动,持续加大创业引导资金投入力度,撬动各类社会投资,成功孵化小微企业12家。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号