中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
张奎:认清差距补短板 提升素质助脱贫
打印
日期: 2019-06-18
定西党建网

认清差距补短板  提升素质助脱贫

——参加定西市公务员助推脱贫攻坚示范培训心得体会

安定区巉口镇党委副书记  张奎

519日至25日,我参加了山东省潍坊市公务员“助推脱贫攻坚”示范培训班学习。总体感觉,本次培训班张弛有度、严肃活泼,方式多样,自己从中收获很多。

一是理论教学提升认知。不论是教学辅导还是经验交流,都紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴这一主题,立足顶层设计,阐释理论知识。比如潍坊市委党校教授汤丽丽讲的《潍坊市乡村振兴及农业产业化经验与启示》一课,对进一步深入做好乡村振兴工作及农业产业化发展具有很强的针对性和指导作用;张兰君教授讲的《发展合作组织助力精准扶贫》一课,从合作组织建设、构架、推广等方面进行了详细讲解,为我们开展具体实践提供了理论指导。

二是现场教学开阔视野。培训班注重一线教学,先后组织6次现场教学,直奔现场看成果、听经验。比如组织学员参观三元朱村党支部,现场感受支部书记王乐义带领16名党员发展“冬暖式日光大棚”种植技术,带领群众脱贫致富的艰辛历程。参观东斟灌村农村“三自管理”模式,让我们对如何凝聚党员群众战斗力,发挥村集体经济作用有了更加深刻的体会和思考。

三是小组讨论启发思维。培训班把交流研讨作为一项重要内容,通过学员分组讨论,互相交流,借鉴提高,有针对性地解决了自己工作中的一些难题。交流研讨既有思想的交锋,又有思维的碰撞;既有理论的支撑,又有现实的交流,让我学到了宝贵的经验,找到了破解难题的良法。

这次学习培训,更加坚定了我和全镇广大党员干部群众一道打赢脱贫攻坚战的决心和信心。培训班结束后,我将继续脚踏实地、真抓实干,尽全力把每一项工作抓好抓实、抓出成效。

一要创新发展思路。学习推广潍坊农业产业化经营的“三大模式”、“六小模式”及寿光蔬菜种植技术、农产品交易结算模式,紧盯市场需求,建立一批农民专业合作社,培育一批种植大户、养殖大户。创新发展思路,按照川区优势区蔬菜精细化设施化、浅山区规模化标准化的方向,打造以三十里铺和赵家铺村为主的标准化蔬菜种植基地。依靠劳务输出、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、扶贫车间、乡村公益性岗位等短平快的扶贫业态,进一步拓宽贫困群众增收渠道,以新的发展理念助力脱贫攻坚,引领乡村振兴。

二要坚持多措并举。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,围绕种植业、养殖业和农产品加工三大板块,发挥已有产业规模优势和市场优势,以农业供给侧结构性改革为主线,狠抓马铃薯良种化扩繁、畜禽良种投放及农产品精深化加工等关键环节。借鉴昌乐县庵上湖村瓜菜合作社“党支部+合作社”模式,把党组织的政治优势与合作社的经济优势有机结合起来,大力发展优势产业,带动农户增收致富。因户制宜,培育能够促进短期增收的小产业,丰富产业结构,鼓励贫困群众发展小杂粮种植、农家放养鸡、手工编织等小产业,助力精准扶贫精准脱贫。

三要紧盯目标任务。以脱贫攻坚和乡村振兴为目标任务,聚焦实现‘两不愁三保障’的总体目标,精准施策,带着使命与责任全力以赴抓落实。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的优先任务,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。强化基层党组织建设,整体提升基层党组织领导力、组织力和服务带动能力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步激发农村基层组织在脱贫攻坚和乡村振兴中的主动性和创造性。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号