中国·定西
孪生兄弟坚守初心 48年换来翠绿满山
打印
日期: 2019-06-18
定西党建网

孪生兄弟坚守初心  48年换来翠绿满山

——记通渭县榜罗镇张川村农村实用人才许志刚、许志强

48年初心不忘。

48年矢志不渝。

48年来,许志刚、许志强孪生兄弟立下愚公移山志,以敢叫日月换新天的勇气,坚持义务种树,硬是给黄山大涧披上绿装。在“刚强”兄弟的带动下,邻里男女老少齐上阵,为这方热土再造了绿水青山。

当年植树  只为守住家园

许志刚、许志强兄弟所在的通渭县榜罗镇张川村许堡社,干旱少雨,沟壑纵横,水土流失严重。

兄弟俩清楚地记得,48年前,每遇大雨,山洪便会席卷家园。

“不栽树,不保持水土,先辈们留下的这个‘家’可能被山洪冲走。”说起当年的情景,许志强还记忆犹新。

为了改变恶劣的生存环境,兄弟俩可没少动脑筋。

一次偶然的机会,许志强从电影里看到栽树能防止水土流失,于是他和哥哥许志刚暗下决心:用自己的双手,栽树增绿,留住“家园”。

坚守初心  换来满山翠绿

48年里,许志刚、许志强兄弟始终坚守初心,每天起早贪黑,爬高窜低,实现自己的梦想。渐渐地,黄土坡披上了绿衣裳,水土流失得到了有效治理,老哥俩却由一对壮小伙变成了花甲老人。

为了栽树,兄弟俩从来没有午休过,就是天下大雨,他俩也要待在树林里,引水浇树。

为了将整条沟连成一片栽树,他俩将自己耕种的好地块和邻居的山沟陡荒地进行兑换。

为了在断崖残壁上栽一棵树,他们要用绳子把自己吊在半山崖上。

为了多买几棵树苗,他俩节衣缩食,从来没有进饭馆吃过一碗饭,甚至瞒着家里人将耕地用的一匹马卖掉,拿着卖马的钱购买松柏树种。

48年里,他俩为栽树花掉多少工夫,花了家里多少钱,谁也说不知道。但人人清楚的是,48年里,他兄弟俩在栽树上干的活其他人三辈子都干不完。

模范带动 建设美丽乡村

“这么干旱的地方,我们要生活的更幸福,就要坚持不懈种草种树。”许志强兄弟俩逢人便讲。

曾几何时,兄弟俩的这句话,被作为人们茶余饭后的一大话题,相互议论调侃。

但年复一年苦心经营换来的累累硕果,让村民们看在眼里,感动在心田,开始落实在行动上。

2007年起,许志强被评为全国绿色小康示范户,定西市、通渭县首届劳动模范和首届敬业奉献道德模范。从此,兄弟二人被作为通渭县优秀优秀乡土人才——种树种草“土专家”,重点进行培育。

在两位“土专家”感召下,许堡社的村民纷纷在自己家里建起了花园,栽上了松柏。每逢秋季雨水充足,大家会自觉在各自谋划的地方开挖树坑,待到春天来临,家家户户开始种树,共同修筑美丽家园。

如今,“刚强”兄弟“土专家”的身份可谓发挥极致,谁家的树木要嫁接新品种,谁家的树种冬季不会保暖……他二人都会现场“把脉”,当即“开药”。

许志刚、许志强的模范带动,许堡社变成了名副其实的陇中“小江南”。全社共栽植各类树种800多亩,特别是连芒果、棕榈、海棠等南方树种也被引进,栽植成功。

近几来,中央电视台、《人民日报》、新华社等多家媒体对许志刚、许志强兄弟俩植树的典型事迹进行了报道,在全社会引发强烈反响。特别是2017111日,创造绿色奇迹的“刚强兄弟”——许志刚、许志强还摘得中国农业银行杯“CCTV2016年度三农人物”殊荣,登上了荣耀的领奖台。

“通渭精神”彰显良好家风   

通渭县是“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”,当地习字绘画之风盛行,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,骨子里渗透着“耕读、坚韧、进取”精神的许志刚、许志强兄弟俩,更是用自己的行动诠释着“锄含云水笔含墨、耕罢梯田种砚田”的独特现象。

“岁月不染纯净的心灵,喧闹难移风雅的诗心。”除了种树,兄弟俩还有各自的业余爱好——根雕、画画。进入农忙时节后,兄弟俩每天五六点钟就起床了,先来上一杯罐罐茶,然后开始画画一直到早晨八点,别人起床时,一幅画便已经完成了。

由于农忙时节很忙,兄弟俩做根雕的时间只能安排在晚上。在兄弟俩的家里,根雕房就像一个奇幻世界。

“绘画和根雕卖的钱可以用来来养树,以此不断壮大山林面积。”许志刚说。

模范的作用是无穷的。兄弟俩做人的高尚情操深深感染着乡邻,生产发展、庭院整洁、乡风文明的社会主义新农村正在这里崛起。

坐拥绿水青山  何愁金山银山

“没有什么能够阻挡,人类对绿色的向往。这是一对有着相似模样的孪生兄弟,其实他们连心思都一样。过去48年里,在不适合人类居住之地,他们种下400亩绿树,填满沟壑、山丘与荒野。乌发被霜染,初心从不变……”

这是“CCTV2016年度三农人物”组委会对“刚强兄弟”的高度肯定。精练简洁、饱含情感的颁奖词,浸透着说不尽的辛酸艰苦,诉说着常人难以想象的坚强意志,折射出普通人生的不平凡经历,激励感动着无数人的心。

“绿水青山就是金山银山”。在许志刚、许志强兄弟俩看来,存钱不如栽树,能把钱全部用来栽树比存钱强许多。对于兄弟俩来说,一辈子用心做自己喜欢的事情,这样的人生虽物质上清贫,却是精神上的富翁。黄土坡中的桃花源,既是家园,也是他们初心不变的精神支柱。他们深知:拥有了绿色,就拥有了一切。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号