中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县“四级联抓”整顿软弱涣散基层党组织
打印
日期: 2019-06-18
定西党建网

今年以来,陇西县坚持把整顿软弱涣散党组织作为推进党支部建设标准化、开展扫黑除恶专项斗争和夯实基层党建工作基础的重要内容。实行县级领导帮抓、组织部门督抓、党(工)委主抓、基层党组织直抓的“四级联抓”机制,凝聚工作合力,扎实推进整顿各项工作。

一是县级领导帮抓。制定印发《关于确定县四大班子党员领导干部党建联系点的通知》,确定31名县四大班子党员领导包抓党建联系点92个,其中软弱涣散基层党组织22个,并印发《关于县四大班子党员领导干部到基层党建联系点开展督查调研的提醒函》,督促联系点领导到所联系的基层党建联系点和软弱涣散基层党开展整顿情况进行调研指导和现场督查。目前,已先后深入软弱涣散基层党组织指导党建工作20多次,上党课12场次。

二是组织部门督抓。结合县委组织部部务会成员包抓贫困乡镇贫困村联系点工作制度,确定5名部务会成员包抓联系软弱涣散党组织10个。充分发挥组织部门牵头抓总作用,加强统筹协调和业务指导,经常性地深入软弱涣散基层党组织督查指导抓党建促脱贫攻坚工作,解决实际问题,破解工作难题,努力把软弱涣散基层党组织打造成基层党组织建设的示范点。目前,已累计开展了3轮督查督导,现场指出问题,督促整改落实。

三是党(工)委主抓。确定党(工)委书记统筹抓,分管领导蹲点抓的整顿工作机制,定期召开会议,听取整顿工作汇报,研判解决存在问题。党(工)委书记作为整顿工作的第一责任人,每季度到软弱涣散党组织2次以上,示范带动,破解难题,定期向联系包抓领导干部汇报工作,根据要求抓好落实,并积极探索新形势下抓党建促脱贫攻坚的新思路、新方法,及时总结交流好的经验和做法,提高基层党建工作水平。分管领导通过蹲点培训指导,现场分析研判,发现问题即知即改等方式,推动软弱涣散党组织整顿提升。

四是基层党组织直抓。各党支部围绕班子建设、阵地建设、党员队伍建设、民主政治建设以及促进发展、联系服务群众等方面,深入查找党组织存在的“软”“弱”“散”等方面问题。根据摸底排查出的问题,结合自身实际,从基本情况、存在问题、原因症结、整顿措施以及工作中的困难问题、形象进度等方面制定软弱涣散基层党组织整顿提升实施方案和工作台账等,进一步增强了整顿针对性。截止目前,软弱涣散基层党组织已整顿到位6个,其中贫困村3个,整顿工作取得了初步成效。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号