中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭:“四坚持”有效促进干部工作质量提升
打印
日期: 2019-06-18
定西党建网

《干部任用条例》修订以来,通渭县不断规范干部选拔任用程序,注重干部历练提升和监督培养,全面优化干部选拔任用工作机制,健全干部培养使用体系,为全县脱贫攻坚和经济社会全面发展提供了强有力的干部支撑。

一是坚持精研判、细流程,促程序合规。充分发挥组织部门在选人用人上的领导和把关作用,建立健全基础台账15类,综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,按照“分析研判—初步建议—个别酝酿—形成方案”的研判动议流程,通过工作分析定职位条件、班子分析定优化方向、队伍分析定选拔范围、比较分析定方式程序,对领导班子和干部队伍进行精准分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议,规范干部选任动议环节,确保动有规、议有章,做到有据可依、有章可循。

二是坚持先培养、后提拔,促实践锻炼。高度重视优秀年轻干部培养,在不拘一格选拔年轻干部的同时,不断加强对年轻干部的培养和锻炼,为年轻干部的健康成长提供必要条件,立足长远,做到先培养后提拔,不迁就提拔,不突击提拔。坚持把年轻干部放到艰苦环境中、推到急难险重工作的第一线,通过“压担子”、“搭梯子”等多种途径,切实锻炼干部“干事”的行动和“能干事”的本领,坚持优先推荐使用后备干部、基层一线干部、驻村帮扶干部,今年以来共提拔扶贫一线干部26人,占新提拔干部人数的63.4%

三是坚持庸者下、劣者汰,促能上能下。坚持推进制度改革,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证干部能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。对干了事,能干事,扎根扶贫、埋头苦干,深入一线、扶贫攻坚,敢于担当、推进脱贫,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风好的干部及时发现、准确评价、合理使用。对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实的领导干部,坚决进行组织调整。

四是坚持常监督、严管理,促日常规范。把干部日常管理与作风建设同研究、同部署,前移工作关口,抓早、抓小、抓经常,结合“两学一做”活动,坚持问题导向,加强乡镇干部管理专项整治和县直机关和执法监管部门、窗口单位、服务行业存在问题专项整治行动,集中开展了全县干部借调工作清理清查工作,对63名借调人员全部返回原单位工作。严肃日常工作纪律,从严落实考勤管理制度,对违反会议制度、不按要求参加会议的2名乡镇党委书记进行通报批评,始终保持高压态势。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号