中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
临洮县选优配强科技人才助力脱贫攻坚
打印
日期: 2019-07-02
定西党建网

临洮县按照“稳数量、提质量”的总原则,加大对企业、农村合作经济组织科技人才选派力度,将农业相关专业的优秀科技人才选派到脱贫一线,明确工作任务,强化监督管理,推动科技人才在脱贫攻坚一线建功立业。

全面摸清专业特长和需求,做到人岗相适。以县直涉农单位、县内职业院校和乡镇本科以上学历专业技术人才为主体,建立了临洮县科技人才库。由县科技特派员管理办公室会同派出单位,对企业、农村合作经济组织科技人才需求情况进行了全面摸底,根据摸底情况在全县科技人才库中进行遴选,在企业需要、个人自愿、派出单位同意的基础上,向企业和农村合作经济组织选派科技特派员49名;坚持专业对口、素质优良、便于服务的原则,向贫困村和深度贫困村选派科技特派员187名。

重点突出示范引领和带动,明确工作任务。要求贫困村科技特派员及时宣传中央和省市县委最新理论政策,帮助贫困村制定产业发展规划,建立科技成果转化或新品种示范基地1处,年底前为每社培养1名农民技术员、发展5户科技示范户,贫困户户均培训1名科技明白人,新建示范点10处;企业科技特派员及时将成熟的农业科技成果应用到生产实践,引进种养殖优良新品种2项以上,推广示范新技术2项以上,从创业带动、示范引领、创新服务方面抓点培育,新建示范基地10处,及时将生产实际中的新技术、新工艺、新设备、新发明申请专利,并积极争取科技项目扶持。

注重强化协同管理和保障,激励创新创业。建立了组织部门牵头抓总,科技特派员管理办公室、派出单位、乡镇和派驻单位分工协作、共同管理的工作机制。派出单位负责业务培训和指导,积极为科技特派员争取项目支持,足额保障科技特派员服务期间差旅费及各类补贴,并对科技特派员履职情况进行抽查,做好业绩汇总,对取得突出成果的优秀个人(团队)推荐县委、县政府表彰奖励。乡镇负责日常管理和考勤,为科技特派员服务提供必要的工作、生活条件。组织、人社部门对成绩突出、考核优秀的科技特派员在同等条件下,优先考虑晋升高一级专业技术职称。明确要求选派到村及农村合作经济组织的科技特派员每月至少服务8天以上,选派到企业的科技特派员每月服务20天以上。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号