中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县“三举措”扎实推进软弱涣散党组织整顿提升
打印
日期: 2019-06-19
定西党建网

今年来,漳县以提高基层党组织组织力,增强政治功能为重点,坚持问题导向,通过排摸分析制方案、健全机制靠责任、从严督导促落实,扎实推进软弱涣散党组织整顿提升。

一是深入排摸调查,制定整顿方案。印发了《关于扎实做好2019年度软弱涣散基层党组织整顿工作的通知》,采取“三评四查”(党组织自评、党员群众测评、上级党组织考评和党组织自查、党员群众评查、信访核查、实地调查)的方式,开展“拉网式”排查,结合党支部建设标准化考评验收、书记抓党建述职评议考核结果,按照农村10%,其他领域5%的比例倒排确定2019年度整顿对象22,认真梳理存在的问题,分析出现问题的原因,提出整改意见,制定整顿方案,逐级建立整顿工作台账,明确整顿任务、整顿时限和整改措施。

二是建全工作机制,强化责任落实。建立领导干部联系包抓制度,落实县级领导联系抓、部务会成员指导抓、党(工)委书记直接抓、第一书记(党建指导员)蹲点抓、支部书记具体抓的联抓责任,形成一个软弱涣散党组织、一套方案、一套班子、一篮子措施的“四个一”专项整顿机制,确保整改工作有人包抓、有人负责、有人落实。采取向常委会定期汇报工作进展、适时给包抓县级领导呈送工作《提醒单》等形式,督促提醒包抓县级领导到村开展调研、指导制定整顿方案、讲党课、办实事,切实提升整顿工作成效。同时,要求各党(工)委定期对整顿进展情况进行分析研判,并向县委组织部每月报送进展台账,确保整顿提升工作持续深入推进。

三是从严督查指导,确保取得实效。县委组织部成立督导工作组,定期对全县13个乡镇和6个县直党(工)委软弱涣散基层党组织整顿、党支部建设标准化等重点工作进行实地督查,对发现的问题以清单的形式及时反馈,督促各乡镇党委、县直各党()委对照反馈问题,逐一整改、对标提升。对督查发现的组织落实不力、整顿效果不明显、群众不满意的,责令在规定时限重新整顿,推动整顿工作扎实开展。同时,对前5年整顿完成的软弱涣散党组织进行“回头看”,力促所有问题整改彻底到位,实现“后进变先进、难点变亮点”的目标任务。目前,整顿完成2019年软弱涣散党组织2个。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号