中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县“四抓”促“组工干部遍访”活动见实效
打印
日期: 2019-06-20
定西党建网

近期,岷县县委组织部紧紧围绕脱贫攻坚这一中心任务,主动靠前担当,积极履职作为,通过强化组织领导、细化工作举措、狠抓工作推进,力促“组工干部遍访贫困村贫困党员”活动落实见效。

抓谋划,在安排部署上用心用力。研究制定《岷县县委组织部“组工干部遍访贫困村和贫困党员”活动方案》,提出遍访工作计划,及时安排部署遍访活动。组织组工干部充分利用部机关每周学习例会,围绕当前脱贫攻坚重点工作任务,加大对扶贫政策的学习,为更加有效、有力的开展遍访活动奠定基础。同时,明确遍访重点对象和主要内容,由部务会成员带头,重点走访省上确定的2个深度贫困乡镇、市上确定的3个深度贫困乡镇及其他乡镇的深度贫困村和贫困党员,深入乡镇和贫困村了解掌握村级脱贫重点指标完成情况、到户措施落实情况、党组织和党员引领脱贫攻坚作用发挥情况等。6名部务会成员带队走访8个乡镇、42个贫困村、80户贫困党员和贫困户,15名组工干部走访联系帮扶的锁龙乡元埂地村51户贫困党员和贫困户。

抓宣讲,在强化宣传上用心用力。结合学习宣传市委四届九次全会“大学习、大宣讲、大讨论”活动,深入贫困村和贫困户宣讲重要精神,切实让党的政策深入人心,人人皆知。深入贫困村宣讲习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议和在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,宣讲市委四届九次全会精神,以及中央和省、市、县关于脱贫攻坚的部署要求,对“六个精准”“五个一批”政策深入解读。同时,深入田间地头和贫困户家中拉家常、谈心事,切实让党员干部群众深刻领会精神实质,准确把握核心要义,指导推动政策落实。截至目前,到村开展宣讲42场次,到户开展宣讲131场次。

抓重点,在固强补弱上用心用力。结合市委和县委部署开展的脱贫攻坚固强补弱“六查六清”和“四提升”行动,紧盯“两不愁三保障”,突出工作重点,及时督促整改提升。针对贫困村帮扶计划和户上“一户一策”帮扶计划落实,深入了解掌握贫困村、贫困户脱贫指标完成和措施落实情况,及时指出存在的问题和不足,督促贫困村落实措施8条,贫困户落实措施29条。针对部分贫困村和贫困户人居环境“脏乱差”现象,及时提出有针对性的意见建议,并号召广大党员干部带头参与环境卫生整治。针对贫困村、贫困户产业发展方面,指导贫困村按照“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,引导贫困户和贫困党员在中药材、蜂、草三大特色产业方面谋划发展。针对村干部作用发挥不到位问题,督促贫困村建立健全村干部“小微权力清单”,规范日常工作运行。

抓结合,在提质增效上用心用力。将遍访活动与组织工作督查调研相结合,针对近期重点工作任务,在提质增效上不断用力,确保各项工作高效推进。对各乡镇中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和市委组织部“大排查、大督查、大调研”反馈问题整改工作进行“回头看”,督促解决各类突出问题34个。成立了6个督查组对全县34个软弱涣散党组织整顿工作安排部署、进展情况、措施落实等内容督查指导,查摆存在问题,抓好整改落实。深入推进扫黑除恶专项斗争工作,及时配合相关部门查处反馈问题线索,督促落实村“两委”组成人员资格审查联审机制,对存在问题的62名村“两委”成员进行了清理。对近期新增选派的405名驻村帮扶工作队到岗、食宿和作用发挥等情况进行了解,协调乡镇和派出单位解决存在的困难和问题,进一步夯实了脱贫攻坚组织保障力量。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号