中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区把牢“三关”做好村“两委”成员政治“体检”
打印
日期: 2019-06-20
定西党建网

安定区以提升基层党组织的组织力为中心,以开展扫黑除恶专项斗争为抓手,以防范黑恶势力侵蚀基层政权为重点,对全区村“两委”成员进行了全盘扫描,全覆盖式“体检”,着力打造一支忠诚、干净、担当的村干部队伍。

一是严把“联审关”,做到联审全覆盖。严格落实村“两委”成员任职资格联审制度,对照甘肃省村(社区)“两委”成员任职资格负面清单,先由各乡镇(街道)党(工)委会同纪委、信访办、派出所、计生办等站所进行初审,再由区委组织部会同纪委监委、政法、公安、检察、法院、信访、民政、卫健、司法等部门进行联审,排查是否存在前科劣迹、违反计划生育、受到党纪政务处分等情形。截止目前,已开展联审3次,共完成306个村2627名村“两委”成员任职资格联审“回头看”工作。

二是严把“处置关”,调整补充动态化。对审查中存在各类问题的村“两委”班子成员,进一步查清楚具体情况,掌握处置时间、处罚种类、党员违纪处分等基本信息,认真梳理汇总,形成联审台账资料。对审查中存在问题的村“两委”班子成员,区委组织部分别听取各乡镇党委的处置意见,对存在涉及重大违纪行为、有刑事和治安案件,影响任职资格的村“两委”成员,建议乡镇党委严格按照程序立即予以清理并及时配强补齐。

三是严把“责任关”,评估研判经常化。坚持“谁审核、谁负责”的原则,靠实审核单位相关领导和责任人的责任。督促各乡镇建立完善村班子定期分析研判制度,紧盯矛盾纠纷多发、信访问题突出、宗族势力复杂的重点村,集贸市场、项目建设等黑恶势力容易染指的重点区域,定期对村“两委”班子运行情况进行分析研判,对村干部队伍进行经常性体检。同时,严格执行《基层党建工作及基础业务资料定期调阅评估制度》,定期对村“两委”班子运行情况进行研判评估,全面掌握村“两委”运行情况,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号