中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县实施“一线练兵”工程大力培养年轻干部
打印
日期: 2019-06-20
定西党建网

近年来,陇西县为加强常态化储备,立足长远,注重经常,把大力发现培养选拔优秀年轻干部,作为新时期党的建设和组织工作中重要任务牢牢抓在手上,实施年轻干部“一线练兵”培养工程,着力引导年轻干部在基层一线干事创业、成长成才。

一、选准苗,育好苗。加大对年轻干部的一线识别力度,近距离精准识别干部,科学研判年轻干部驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力,对他们进行精准“画像”。结合实施“258”优秀年轻干部培养计划,建立全县科级后备干部年度动态调整补充机制,通过全县领导班子和领导干部“三位一体”考核,放眼各条战线、各个领域、各个行业,择优储备补充一批素质高、能力好、作风强、有发展潜力的县处级后备干部和“90后”优秀年轻干部,不断优化后备干部的结构梯次。

二、压担子,靠责任。创新用人思路,把有潜力、有培养前途的优秀年轻干部放到“吃劲”岗位上去摔打,有针对性地把他们安排到项目工程、脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁等的“一线课堂”成长历练,通过挂职任职、结对共建、蹲点帮扶、科技指导、岗位交流等,着力引导和推动年轻干部用好邻里乡亲的“经验课堂”、田间地头的“社会课堂”,提高他们应对复杂局面和处理复杂问题的能力,培养他们吃苦耐劳的精神,坚定他们为人民服务的信念。先后选派235名县直单位优秀干部到贫困村担任党组织第一书记、书记和副书记,专抓脱贫攻坚工作;选派750名优秀年轻干部、后备干部和科技特派员到108个贫困村和107个非贫困村开展驻村帮扶工作;结合东西部扶贫协作,选派2名工作能力强、有发展潜力的领导干部到福建连江挂职锻炼,让干部在基层实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

三、强监督,重管理。坚持从严管理监督,充分发挥组织部门在干部监督工作中的主体作用,强化对年轻干部的跟踪管理,实行月考绩、季考评、年考核,把驻村帮扶工作队监督纳入到县督查办重点工作督查范畴,建立驻村帮扶工作队之间相互交叉督查机制,定期不定期进行督促检查。强化执纪问责,对那些工作担当意识不够、自律意识不严、群众反映较大的年轻干部进行重点谈话诫勉,促其树牢红线意识,营造风清气正、勇于担当、务实高效的干事创业氛围。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号