中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县“三举措”抓实党员教育培训
打印
日期: 2019-06-24
定西党建网

近年来,陇西县通过创新培训方式、丰富培训内容、完善培训制度等三项措施,着力加强党员教育工作,党员队伍整体素质明显提高,先锋模范作用得到较好发挥。

一是立足全员覆盖,创新培训方式。针对不同党员群体的工作实际,整合各类教育培训资源,分领域开展教育培训工作,先后举办了全县科级领导干部轮训、县直机关党务干部、村(社区)党组织书记、村(居)委会主任集中培训班共8期,培训党员干部2206人次;以“东西部扶贫协作”为契机,组织150名第一书记和党员致富带头人赴连江学习考察;结合“双带双建”,组织158个帮扶单位与帮扶村党组织开展共建活动430场次。以“每月一课、每人一讲、每课一评”的“微党课”形式,开展“微党课”1300多次,增强了每名党员“学有责”的压力。

二是立足提能增智,丰富培训内容。集中开展对基层党员群众党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在重庆考察重要讲话精神和党在农村的各项方针政策的教育培训。围绕中心工作和党员群众需求,与支部、合作社、基地、项目、专家、技术能手等有机结合,邀请县委党校理论骨干、各领域专家和农林水等部门专业技术人员、镇村“土专家”“田秀才”“学用标兵”,从精准扶贫、反腐倡廉、扫黑除恶、产业培育、劳务派遣、致富创业、电子商务等9个方面开展专题培训。使党员群众以学习指导实践、实践贯彻学习,逐步提升能力素质。

三是立足保证质量,完善培训机制。严格落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等各项制度,从严规范党内组织生活。坚持分类指导,科学管理,有针对性的制定目标考核制度,加强党员教育培训工作督促检查和指导力度,把各单位党员教育培训情况作为年度目标责任考核的重要内容之一。认真落实“先锋指数”考评管理机制,对党员参加组织生活、履行党员义务、发挥党员作用情况进行数字化“测评”,据统计,全县“先锋指数”考评机制推行以来,县委先后评选表彰优秀党支部书记、共产党员和党务工作者280人次。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号