中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮强力推行抓党建促脱贫政治巡察
打印
日期: 2019-06-24
定西党建网

临洮县把抓党建促脱贫纳入县委扶贫领域专项巡察重点内容,坚持出实招、下重拳,推动基层党组织提高抓党建促脱贫的鲜明政治站位,建强脱贫攻坚组织基础。

聚焦乡村两级组织职责,解决主体责任落实不够到位问题。组建8个巡察组,集中利用两个月时间,采取个别谈话、暗访督查、查阅资料等形式,对全县16个乡镇、64个贫困村、9个县直单位和2家县属企业开展专项巡察,重点结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,把学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的指示精神,特别是在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神作为乡村两级党组织履行主体责任的具体体现,把抓党建促脱贫工作组织领导缺位、统筹协调推进不力和落实“两级书记一起抓、主责部门全力抓”有差距、“表态多、行动少、落实差”等问题作为重点巡察内容,通过巡察,切实提高各级党组织和党员干部抓党建促脱贫的思想认识和行动自觉。

聚焦脱贫攻坚组织基础,解决基层组织建设不够坚强问题。以建强脱贫攻坚战斗堡垒为目标,以推进党支部建设标准化为关键,重点巡察乡镇党委整顿软弱涣散基层党组织力度不大、推进扫黑除恶专项斗争不力、“三不书记”书记整改滞后、产业型党组织建设空白、示范创建成效不突出以及村党组织党内政治生活不严肃、发展党员不规范、落实“ 四议两公开” 有差距、村级活动场所建设和管理使用不到位、村级集体经济发展基础薄弱等问题;同时,严查基层党组织“四风”方面以及党员干部工作作风等方面问题,特别是村干部“微腐败”问题,通过巡察,着力解决脱贫攻坚组织基础不够坚强有力的问题。

聚焦基层党建作用发挥,解决党建扶贫结合不够紧密问题。紧盯《全县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》127项具体措施和《2019年抓党建促脱贫工作计划》31项重点任务落实,在乡镇层面,重点巡察乡镇党委抓基层组织建设意识不强、思路不清,中央专项巡视反馈及省市县委巡察督查反馈问题整改不力、落实驻村帮扶工作队“六有”要求不到位等问题;在村级层面,重点巡察村党组织发动、引领、教育、凝聚群众的作用弱、发展富民产业、带领群众增收思路不清、办法不多,在脱贫攻坚中凝聚群众、发展产业、带领群众脱贫致富的作用发挥不充分、村级后备库建设工作开展不力等问题,通过巡察,着力解决党建与扶贫结合不够紧密的问题。

聚焦支部共建一线攻坚,解决落实帮扶措施不够有力问题。以《关于在机关党组织开展支部共建一线攻坚计划的实施意见》为遵循,聚焦共建一个坚强有力的支部班子、共建一支素质过硬的党员队伍、共建一批喜闻乐见的主题活动、共建一处功能实用的活动阵地、共建一批增收致富的特色产业、共建一套务实管用的工作制度、共破一批阻碍脱贫攻坚的难题的“七个一”目标,重点巡察帮扶单位履行帮扶责任不到位、解决问题成效不显著、落实帮扶计划不实、结对帮扶联系不力以及帮扶工作挂空、帮扶干部挂名等问题;同时认真落实“6+X”主题党日活动模式,把联系帮扶单位党组织与贫困村党组织结对开展主题党日活动、落实组织生活制度等情况作为重点巡察内容,通过巡察,有效推动机关党组织与村党组织的互融共建。

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号