中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县扫黑除恶专项斗争掠影
打印
日期: 2019-06-25
定西党建网

强化组织保障 形成强大合力

——陇西县扫黑除恶专项斗争掠影

扫黑除恶专项斗争开展以来,陇西县严格按照中央和省市安排部署,科学谋划、精心组织、强力推进,营造了良好的社会治安环境。

提高站位强领导,精心组织详部署。陇西县坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以政治担当落实政治责任。成立了以县委、县政府主要领导任“双组长”的县扫黑除恶专项斗争领导小组,设立办公室,县委常委、政法委书记任主任,并抽调9名业务精、能力强的干警组成工作专班开展办公室工作。先后在12次县委常委会会议和8次政府常务会议上传达学习贯彻中央和省、市扫黑除恶有关精神,听取工作汇报,研究解决重点和难点问题;组织召开7次推进会议和7次领导小组会议,其中3次“千人大会”开至村一级,从宣传发动、线索排摸、深挖彻查、组织建设等方面对阶段性重点工作全面安排部署,确保了各项任务的有效落实。同时,把扫黑除恶专项斗争工作经费纳入财政预算,先后列支拨付500余万元用于执法办案、添置设备、奖励举报等,为扫黑除恶专项斗争开展提供有力保障。

强化措施抓宣传,广泛动员造声势。陇西县针对不同受众群体,坚持送教上门,采取集中宣传、举办讲座、张贴海报、发放资料和入户讲解等方式,将“大道理”变成“地方话”,向各行各业群众宣讲扫黑除恶政策、动员举报有效线索。截至目前,全县共悬挂各类宣传横幅8000多条,累计滚动播放标语40万条次。并充分发挥新兴媒体的宣传优势,组织各级各部门在新媒体平台,高频次、大流量推送有奖举报、典型案例、扫黑除恶专项斗争战果等信息,“陇西微视”“平安陇西”等微信公众号和“中国药都 网上陇西”政府网站受众面达到40余万人,县电视台在《陇西新闻》栏目开办专栏《扫黑除恶在行动》累计播出节目62条。

深入摸排挖线索,严打快处见实效。陇西县聚焦重点行业领域,梳理排查信访、治安、职务犯罪等案件,强化对特殊对象的检举深挖,不间断开展“地毯式”“拉网式”“滚动式”摸排。在县公安局批复成立县扫黑除恶大队,调剂8名专职干警负责日常工作,聚焦把持村级政权、欺行霸市等12类黑恶势力犯罪,瞄准重点行业,紧盯民间融资借贷领域的非法高利放贷、暴力讨债、充当“地下执法队”等违法犯罪,快查快办、快批快捕、快审快判。同时,把打击黑恶势力犯罪与重点整治结合起来,先后对社会治安问题相对突出的22个治安乱点进行了重点整治,并逐一制定整治方案,细化整治措施,定期督促检查,确保了整治成效。

协同作战聚合力,强化督导促落实。陇西县党政聚力协同作战,充分发挥督导“利器”作用,完善政法机关与纪检监察、组织人事部门的情况通报、双向移交、联合办案机制,全县各级各部门既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,形成了立体作战的高压态势。将扫黑除恶专项斗争列入重点督查内容,县委、县政府主要领导经常深入各乡镇、政法各单位和部分重点行业部门进行检查;由县级领导带队的7个督导组,定期不定期采取集中督查、明查暗访、重点督查等方式,开展全面督导检查;县目标办结合“季考评”工作,每季度进行督查考评,有力督促推动各项任务落实。同时,坚持把扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”、整治群众身边“四风”问题相结合,深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的纪律作风和腐败问题。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号