中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
临洮坚持问题导向整顿软弱涣散党组织
打印
日期: 2019-06-25
定西党建网

今年以来,临洮县以提升基层党组织的组织力为重点,针对软弱涣散党组织的不同症结,坚持问题导向,扎实开展整顿提升工作,推进基层党组织全面进步全面过硬。

聚焦班子解决“不强”问题。针对党组织班子配备不齐、书记长期缺职离岗、不胜任现职、工作不在状态等问题,全面实施村干部“优化提升”行动,对13名“不管村级事务、不参加重要会议、不发挥作用”的“三不书记”记进行了调整撤换,约谈提醒作用发挥不好的村党组织书记157名。结合村“两委”成员联审,对168名具有前科劣迹的村“两委”成员进行了清理,坚持“双强四有”标准,采取下派干部、公开选聘、“一肩挑”等方式对却空缺的村党组织班子进行补缺配齐、选优配强,着力解决班子履职能力不强的问题。

聚焦制度解决“不力”问题。针对党的基本制度形同虚设、不开展党组织活动等方面的问题,以“支部共建一线攻坚”计划落实为依托,充分发挥机关党组织规范开展党内政治生活的优势,引导帮扶村党组织正常落实“6+X”主题党日、三会一课、谈心谈话等党内基本制度。突出党员领导干部带头示范,县四大班子党员领导干部主动深入联系的软弱涣散党组织,通过落实党员领导干部讲党课、指导开展三会一课、主题党日活动等方式规范村党组织党内政治生活。截至目前,30名县四大班子党员领导干部均已深入联系软弱涣散村党组织指导整顿提升工作。

聚焦管理解决“不畅”问题。针对党务、村务不公开,民主管理混乱的问题,采取下派软弱涣散党组织整顿指导员、建立党员领导干部联系点、派驻“第一书记”等方式加强指导,引导村党组织全面落实“四议两公开”工作法,全面推行村干部小微权力清单制度,将民主评议党员、干部和群众提出的意见和建议办理落实情况、村级集体资金使用情况、农村低保评议等党员群众关心的问题,做到党员群众参与、党务主动公开,健全完善村级民主监督机制,充分发挥村务监督委员会的职责,督促村委会实施村务公开,彻底解决民主监督混乱的问题。

聚焦民情解决“不稳”问题。针对村情复杂、信访矛盾纠纷突出等问题,结合开展的扫黑除恶专项斗争,各级党组织聚焦民情,积极创新引导方式,丰富宣传载体,充分利用“三会一课”、“主题党日”等有利时机,广泛组织拍摄微视频、制作固定宣传标语、发放致广大党员群众的一封信等多种方式,向广大党员群众解读政策法规,分析典型案例,引导党员群众打消顾虑,提高广大党员群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、自觉性。主动公布扫黑除恶举报电话和举报信箱,有效化解软弱涣散党组织矛盾纠纷8起,增强了基层治理能力和社会稳定。

聚焦服务解决“不为”问题。针对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大、无固定办公场所和便民服务设施等问题,全面推行“135民情服务工作法”,落实村干部值守制度,确保村级活动场所门常开、人常在、事常办。持续改造提升村级活动场所,今年先后从县管党费列支247.61万元对12个村级活动场所进行新建、21个村级活动场所进行改造提升,同步建成管理规范、运行良好的便民服务中心,并衔接文广、体育、民政等部门同步配齐文化广场、体育健身器材及服务设施,确保了村级活动场所服务经常化、标准化。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号