中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
安定区“四举措”让党员身份“亮”起来
打印
日期: 2019-06-25
定西党建网

安定区坚持以党支部标准化建设为契机,通过“党员挂牌、公开践诺、设岗定责、先锋创评”四种举措,使党员身份“亮”出来、党员作用“强”起来、党员的形象“树”、起来。

党员挂牌亮身份。为充分调动农村党员参与村级建设的积极性和主动性,增强农村党员责任意识、为民服务意识,各乡镇以村党组织为单位在党员户门前的醒目位置统一悬挂“共产党员户”标志牌,亮明党员身份,增强党员责任意识,在全村形成了一人带一户,户户比优争先的良好氛围,进一步激发了基层党组织活力。同时,通过悬挂标志牌,时时提醒党员牢记身份,强化宗旨意识,自觉对照党员标准,树立党员先进形象。

公开践诺亮身份。结合“主题党日”活动开展,组织党员围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“抵制高价彩礼,推动移风易俗”等开展承诺践诺,签订承诺书,并把公开承诺内容在公示栏公示公开,接受群众监督。结合年度民主评议党员工作,对党员承诺践诺完成情况进行综合评议,将评议结果以适当的方式向党员、群众和服务对象反馈,作为年度考核的重要内容和民主评议、评先评优的重要依据。通过党员立足本职工作践行自己的承诺,极大地增强了每名党员工作自觉性和主动性,有效发挥共产党员的先锋模范作用。

设岗定责亮身份。根据村情和党员队伍实际,在村级设立理论政策宣传、科技推广示范、党务监督、扶贫帮困等10个岗位,组织农村无职党员认岗定岗,采取党员自愿申报、党支部讨论定岗的方式,根据党员个人特长,将“合适”的人分配到“合适”的岗位。目前,已对2234名党员和村社干部设置岗位。同时,在便民服务中心设置党员服务窗口,党员佩戴党徽,便民服务台摆放工作牌等形式,公开公示党员信息,主动接受党员群众监督。

先锋创评亮身份。按照“理想信念、纪律规矩、奉献作为、道德品行”4个分项细化争创指数。通过实施量化考评指标,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,持续增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,激励和带动更多的党员干部亮身份、树形象、做表率。同时,按照党员承诺、个人自评、党员互评、支部考评、上级党组织审核、亮分公示“一诺三评一审一公开”进行量化考评,通过“先锋指数”管理考核,月积分、季汇总公示,晾晒成绩,揭短亮丑,强化了党员“争当先锋”的意识,催生了自我提升的内生动力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号