中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭县“把四关破四题”提升村级党组织书记履职能力
打印
日期: 2019-10-10
定西党建网

通渭县从“选、育、考、奖”四个方面精准发力,着力破解村级党组织书记“素质不高、能力不强、履职不力、动力不足”四大问题,不断提高村级党组织书记厦职能力。

严把“入口关”,着力解决“素质不高”的问题。建立村干部任前县级联审制度,坚决防止“带病”人员进入村干部队伍。大力实施村级党组织带头人队伍优化提升行动,采取“后备一批+选拔一批”的措施,按照1:2的比例建立村级党组织书记后备力量1364人;制定《通渭县公开选聘村党组织书记和村文书实施方案》,通过组织报名、资格审查、笔试、面试、考察、公示等程序,坚持优中选优、强中选强,积极从高校毕业生中公开选聘村党支部书记12名,不断优化村级党组织书记整体结构。

严把“培养关”,着力解决“能力不强”的问题。按照“缺什么、补什么”的原则,开展以需求为导向的“点单式”培训。以提升村干部整体能力素质为基础,2月份和7月份分别对全县332名村级党组织书记开展全覆盖集中培训;以拓宽视野、开阔眼界、促进外地成功经验在本地转化运用为基础,在陕西杨陵举办贫困村党支部书记培训班,分3期对180名贫困村党支部书记进行培训,不断提高教育培训的针对性和实效性,扎实锤炼村党支部书记服务群众、引领发展的能力。

严把“考核关”,着力解决“履职不力”的问題。制定出台《通渭县村干部管理办法》《通渭县基层党建问责办法》等考核问责机制,建立村党组织书记岗位目标责任、小微权力清单、离任审计等机制,细化考核指标,详实对村党组织书记的职责履行情况、党建目标书完成情况、村民满意度等工作进行专项考核,对不作为、群众不满意的进行诚勉约谈、通报批评,倒逼村级党组织书记积极作为、履职尽责。今年对照村干部任职资格“负面清单”,对不称职的47名村级党组织书记及时清退调整,

严把“奖励关”,着力破解“动力不足”的问题。建立健全村干部党内激励、关怀、帮扶机制,2019年全县村级党组织书记年平均报酬提升至2.4万元。严格执行在职村干部养老保险和离任村干部生活补助等奖励激励政策,为195名离任村干部发放离职补贴30.18万元,为在职村干部全覆盖办理养老保险和人身意外伤害保险,为100名优秀村党组织书记发放奖励工资20万元,激励村级党组织书记担当作为,激发村级党组织书记干事创业热情。郭长胜

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号