中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
延安整风中的批评智慧
打印
日期: 2019-12-09
定西党建网

延安整风中提出的批评和自我批评,在党的作风整顿中,始终发挥重要作用。老一辈革命者在延安整风中,身体力行,批评和自我批评,留下了不少典范。

“最重要的是从自我批评开始”

周恩来认为,人总是容易看到人家的短处,看到自己的长处。应该反过来,多看人家的长处,多看自己的短处。因此,要使批评和自我批评取得成效,“最重要的是以身作则,从自我批评开始”。

1931年至1934年,由于王明“左”倾机会主义,给中国革命造成了极其严重的危害,根据地丧失了90%,红军由30万人降到3万人。这个严酷的事实,使周恩来破除了对王明所标榜的“国际路线”的迷信。面对博古的辩解和李德的固执与回避,周恩来主动承担了责任,承认在军事和政治上都有错误。

延安整风运动中,他以3个月的时间专门读书和总结党内两条路线斗争的经验,主动检查自己的错误,回顾了参加革命20多年来的斗争历程,总结经验教训,诚恳地自我批评。  

“我就是特意来向大家检讨错误的”

1943年,延安开始了审查干部运动。康生作为当时具体负责审干工作的社会部负责人,大搞逼、供、信和“车轮战”,过分夸大了特务、反革命分子在革命队伍中的比例,制造了许多冤假错案。

毛泽东发现这些问题后,强调不能搞“逼、供、信”,并制定了审干工作的“九条方针”和“一个不杀,大部不抓”的政策,对被“抢救”的干部进行甄别,对被整错的同志给予平反、恢复名誉。

即便如此,对审干工作中扩大的错误,毛泽东仍主动承担了责任,多次进行自我批评。有一次在中央党校礼堂开会时,毛泽东说:“整个延安犯了许多错误。谁负责?我负责。我是负责人嘛!”“这次大家都洗了澡,就是水热了一点儿,不少同志被搞错了。凡是被搞错了的要一律纠正,坚决平反!”“有的同志被错戴了帽子,这也没得要紧。帽子戴错了,现在我把它给你们摘下来就是了。”“我们共产党人是革命者,但不是神仙。我们也吃五谷杂粮,也会犯错误。我们的高明之处就在于犯了错误就检讨,就立即改正。今天,我就是特意来向大家检讨错误的,向大家赔个不是,向大家赔个礼。”

许多受过冤屈者最初怨气很大,但是毛泽东这样主动承担错误,并多次诚恳地赔礼道歉,怨气逐渐消去。

“话不说完,心不静”

不管是批评还是自我批评,都不是制造对立,而是为了更好地沟通。在1940年下半年,彭德怀指挥“百团大战”给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志。但在延安的一次会议上,有一些人批评彭德怀是“入股革命”、有野心、背着党中央擅自发动“百团大战”导致过早暴露实力。

会后,彭德怀找到毛泽东和周恩来,想交换下意见。

在毛泽东居住的窑洞里,三个人坐到一起,毛泽东真诚地对彭德怀说:“我先给你做检讨。造成这样子的后果,责任全在我,事先没向你通气,事后又没向你做解释,这也是老同乡我的不对……‘百团大战’是无可非议的。”接着他讲了有人不满的原因,指出了自己和彭德怀各自存在的错误之处。

听了这番话,彭德怀气消了。他说:“同志间的了解、信任胜过最高奖赏,有主席今晚这席话,就是现在叫我去死,也是死而无憾了。”毛泽东让彭德怀多给自己提意见,彭德怀说:“那好,言不透,意不明,话不说完,心不静……对你,我只有一条意见,会前应该给我老彭打个招呼,叫我也有点思想准备。”

最后,彭德怀郑重其事地说:“你毛泽东,我彭德怀,他周恩来,我们在党内都要自觉地接受党的监督和约束,办任何事都要从党和人民的利益出发,我们谁也不能头脑发热、独断专行、随心所欲。否则的话,势必给党和人民造成无可挽回的损失。如果发生了这种反常的事,那么对我们来说,就是欠了党和人民的债,是有罪的啊!”

毛泽东十分认同彭德怀的话,说:“你讲得太好了,我建议将你的这个观点写到我们的党章里去。”

(摘编自《廉政瞭望》2014年第3期 顾阳/文)

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号