中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
疫情当前执纪问责要“硬度”更要“温度”
打印
日期: 2020-02-11
定西党建网

在疫情防控阻击战“疫”正酣的关键时期,定西市纪委监委、市委组织部联合下发通知,要求各级党委(党组)特别是市、县纪检监察机关和组织部门,在疫情防控中进一步加强信息共享、协调联动,强化正向激励和反向惩戒,激励各级领导班子和领导干部担当作为。

建立三项机制,积极协调联动。建立联动督查机制,纪检监察机关和组织部门互派工作人员参与疫情防控检查督查,发现问题及时沟通、相互通报,协商沟通后提出整改措施,对涉及问责处理的事项会诊后提出处理意见。建立沟通协调机制,市、县区纪检监察机关和组织部门主要领导、分管领导以及相关部(科)室之间随时联合研判疫情防控中激励干部担当作为、运用“四种形态”执纪问责方面事项。建立信息共享机制,实行“一日一沟通、三天一会诊”即时共享干部监督管理各类信息,对具体人具体事按照干部管理权限及时移交相关部门进行调查处理,确保事前有沟通、事中有协作、事后有结论。

强化正向激励,鼓足战“疫”斗志。树正用人导向,选派“精兵强将”上一线,在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,对表现突出、堪当重任的优秀干部大胆提拔使用,对不胜任现职、难以有效履职的坚决调整撤换,对直接参与疫情防治、表现突出的人员,在职级晋升、工资绩效、考核评价、评先选优中予以倾斜。全面落实《定西市关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,最大限度协调解决实际困难,引导防控一线干部带头冲锋陷阵。注重发现疫情防控工作中涌现出的先进集体和先进个人,深入挖掘先进典型和感人事迹,旗帜鲜明、大张旗鼓地进行宣传表彰。深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,鼓励“火线入党”,组织动员广大党员争当抗击疫情排头兵。

用好“四种形态”,彰显执纪“温度”。对在疫情防控中发现领导班子和领导干部的有关问题,正确区分性质和严重程度,实事求是、客观公正地进行分析研判,科学运用监督执纪“四种形态”精准处置,对确需问责处理的,要具体问题具体对待,切实防止问责泛化、简单化。市、县区在媒体通报问责处理情况前,要报上级主管部门评估把关,避免产生负面效应。按照“三个区分开来”要求,对为防止疫情蔓延,主动担当作为、勇于破除障碍,但因形势严峻、问题复杂等原因出现一定失误的,该容的容、该纠的纠,真正让疫情防控一线干部放下包袱、轻装上阵,坚守在一线、奋战在一线、冲锋在一线。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号