中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西县“四才联动”战“疫”情
打印
日期: 2020-02-11
定西党建网

在打赢疫情防控阻击战中,陇西县组织引导各类人才恪尽职守、奋力拼搏,冲锋在前、尽锐出战,在组织领导、检测救治、走访排摸、驰援战场中发挥专长、贡献才智、凝聚力量。

党政人才——在组织领导中体现担当。坚持把疫情防控作为重大政治任务,成立县委、县政府主要负责同志任组长的“双组长制”,下设办公室和交通检疫、检测救治、市场监管、物资保障、信息报送、宣传及舆情应、社会维稳、巡查督查8个专责组,并结合工作实际,及时启动了全县突发公共事件I级应急响应。县委、县政府主要负责同志身先士卒,带头走遍所有乡镇和重点场所,检查疫情防控工作,督促落实防护措施。成立由10名县委、县政府班子成员带队的10个专项工作督察组,进行全覆盖督促指导。全县广大党政人才坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全部下沉疫情一线,带头指导、带头值班、带头排摸,全面落实人员排查、疫情监测、预检分诊和定点治疗、重点区域疫情监管、舆情管控等措施,为疫情防控工作提供了坚强的政治和组织保证。

医疗人才——在检测救治中冲锋在前。充分发挥医疗卫生人才特别是拔尖领军人才在医疗救护、基础预防等方面的关键性作用,依托“专家、专业、专长”优势,全力以赴做好疫情检测救治工作。分批对医疗卫生专业技术人才培训第1234版新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治指南,使其掌握疫情防控救治技术。在全县19家乡镇卫生院、2家社区医院、5家县级医院全部启动发热门诊,3100多名医疗卫生人才放弃休假、主动请战,星夜兼程做好发热人员诊断、隔离和患者排查、救治等工作。制定印发《陇西县新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治方案》,抽调全县75名医疗卫生专家人才组建医疗救治团队,并成立4个治疗专家人才梯队,开展疑似病例和确诊病例规范化治疗。目前,经专家团队全力救治,陇西县一确诊患者潘某某临床症状明显好转,决定解除隔离,已康复出院。

乡土人才——在走访排摸中恪尽职守。充分发挥乡土人才在农民群众中的影响力,引导群众正确认识疫情、规范防控行为、消除恐惧心理。组织引导乡土人才中的党员主动靠前、冲锋在前,按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的要求,对疫区返乡人员和外来人员逐一进行体温检查、健康登记,特别是对已摸排的武汉及湖北返乡且居家留观人员,一对一做好政策宣传、心理疏导和监督管理工作。采取就近包户的措施,组织乡土人才带头讲事实、明真相,不信谣、不传谣、敢辟谣,积极传播社会正能量。引导乡土人才积极参与乡村集贸市场卫生整治和环境卫生治理,清扫公共区域卫生,清理畜禽圈舍卫生,清运积存垃圾,营造干净整洁的居家生活环境,铲除病毒滋生和传播土壤,并引导身边亲友做好自身防护,带头不聚集、不串门,科学参与防控,遏制疫情扩散蔓延。

企业人才——在驰援战场中贡献力量。积极引导企业经营管理人才发扬“一方有难、八方支援”的精神,为疫情防控献计出力、奉献爱心。作为医药企业,甘肃中天药业有限责任公司负责人张立海从大年初二开始,第一时间组织公司生产部门迅速复工生产,目前已向江西、宁夏、甘肃、陕西等多个省市县区发送中药饮片,用于抗击疫情。谢东杰是某企业一名钢结构施工员,他和姐姐谢东红将原本过完年开工后给工人们使用的3000多只N90型号口罩和医用口罩,免费发放给疫情防控一线的工作人员。同时,许多企业经营管理人才在疫情面前献真情、伸援手,为工作人员及群众送去盒饭、方便面等生活必须品,口罩、消毒液等防护用品。目前,全县共收到企业人才捐赠资金20万余元,价值10万多元的防疫物资13批次。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号