中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
通渭:党员“突击队”筑起疫情防控坚实堡垒
打印
日期: 2020-02-13
定西党建网

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,通渭县党员“突击队”勇当阻击疫情的“先锋者、引导者、守护者、保障者”,冲在一线,站在前线,共同筑起疫情防控坚实堡垒。

勇当疫情摸排“先锋者”。一名党员就是一个先锋战士。全县充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极组建332个责任区2440个网格,各级党员主动作为,放弃休假,舍小家为大家,自愿勇当“先锋者”,直面疫情,积极投入到一线开展疫情防控排摸工作。先后排摸登记各地返乡人员23763人,建立“一户一档”管控台账,严查输入性传染源并追踪与其密切接触者,及时监测和防控流动人员的现状,做到从源头防控,为人民群众筑起了疫情防控“防护网”。

勇当宣传教育“引导者”。为提高辖区群众正视疫情,知晓疫情防治知识,各级党员干部勇当“引导者”,积极带头宣传防控知识,通过村村“大喇叭”、手持移动“小喇叭”、宣传车、微信群、入户发放宣传单(册)等方式,引导群众正确开展疫情防治。此外还积极发挥村(社区)老党员、小组长的带头作用,做好劝导工作,引导群众积极配合防疫工作,增强自我防护意识。期间,多渠道发布《致全县人民的一封信》《致武汉来通返通人员的一封信》《疫情防控倡议书》和新冠肺炎防治知识、政策公告、防控举报热线电话等300余条次,张贴3.2万余份,悬挂张贴宣传标语1900余条,启用宣传车45辆,发放各类宣传资料9500余份。

勇当疫情防控“守护者”。一名党员一面旗帜。各级党员勇当疫情防控“守护者”,积极组建自愿服务队,对城区设立的114个疫情防控检查站点,24小时值班值守,对居民小区、企事业单位、超市、宾馆以及地下车库出入口的人员和车辆全部进行详细登记,确保全员覆盖、不漏一户一人一车。同时,为补充部分站点力量,138名机关党员干部主动请缨,自愿到社区报道,充实城区没有物业管理的10栋单体楼监测点,全面负责疫情防控的排查登记、值班值守等工作,力保防控管控,切断疫情源头。

勇当疫情服务“保障者”。为有效应对疫情,各级党员充分发挥各自特长和优势,勇当疫情服务“保障者”,积极参与疫情防控工作,为人民群众筑起一道道“安全屏障”。公安部门党员执行一级查控和24小时勤务,保障道路交通安全畅通;交通部门党员启动发热旅客排查,在各进通路口设立体温检测点,全覆盖检测筛查;市场监管部门党员对辖区农贸市场和超市、药品零售等经营单位进行彻底化大检查、大排查,保障市场稳定;医疗卫生系统党员全力以赴做好发热人员诊断和患者救治工作,保障人民群众生命安全;非公有制经济组织党员积极响应,踊跃捐资捐物,保障物资供应等。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号