中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县“333”工作法确保群防群控“无死角”
打印
日期: 2020-02-14
定西党建网

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,岷县各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务当前最主要的工作,通过实行三级网格管理、落实三项管控举措、强化三类防疫教育,打出“组合拳”、织密“防控网”,为坚决打赢疫情阻击战提供坚强组织保证。

实行“三级网格管理”抓责任。严格落实属地管理责任,建立乡镇、村(社区)、村(居)民小组三级网格,做到人进户、户进房、房进网格、网格进图,实行网格内全员、全地域管理。一级网格由乡镇党委书记、乡镇长担任网格长,加强对下级网格的指导,统筹辖区内各监测点,协助有关部门落实好疫情防控各项措施。二级网格由包片领导、村(社区)党支部书记担任网格长,整合村(社区)工作人员、村医和辖区派出所民警等力量,将入党申请人、入党积极分子、发展对象等全部纳入。三级网格由村(居)民小组长担任网格长,并以自然村、居民小区为单位划分党员责任区,由党员中心户长或党员担任网格员,实行网格员包户制度,在防疫一线搭建起“党支部+党员责任区+党员中心户长+群众”的横向到边、纵向到底的疫情“防控网”,拧紧了群防群治的责任链条。

落实“三项管控举措”抓排查。严格按照县疫情防控领导小组的统一安排,紧盯关键环节,落实落细各项措施,确保防控工作不留死角、不存盲区。一是从严落实值班值守。整合各方力量,在关键路口、居民小区设置疫情防控监测点(劝导点)586处,严格落实24小时值班值守制度,采取“三问三盯”等方式,对重点区域、重点人群地毯式监测排查、台账式登记管理,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。二是从严管控群众聚集。以自然社、居民小区为单位,充分发挥网格长、党员中心户长及监委会、业主委员会等作用,教育引导群众不出门、不上街、不串门、不聚集,不参加任何群体性聚餐、聚会。定时定点开展聚集人员排摸,切实做到早发现、早制止。三是从严管控重点群体。紧盯“六类重点人群”,集中开展“六清两不漏”行动,及时排查掌握流动人员信息,分类建立管控台账,切实做到底数清、情况明。耐心做好居家隔离人员管控,严格落实一个口罩、一个体温计、一份登记表、一张宣传折页、一份健康告知书等“五个一”管控措施,坚决堵住疫情输入源。

强化“三类防疫教育”抓长效。充分发挥基层党组织的政治引领作用和基层群众自治的积极作用,教育引导党员群众广泛开展全民健康教育行动,努力营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。一是抓好预防宣传教育。利用高音喇叭、流动宣传车、张贴标语、制作宣传版面、印发宣传单以及微信群、手机短信等方式,大力宣传联防联控政策、个人防护知识知识等,提高群众自我防范意识。二是抓好环境卫生教育,动员群众开展环境卫生大扫除,加大村庄主次巷道清扫保洁力度,规范医疗卫生材料使用后的处置,彻底清理消除潜在的疫情传染源,为疫情防控营造良好的卫生环境。三是抓好习惯养成教育,引导群众讲卫生、除陋习,摒弃乱扔乱吐等不文明不卫生行为,定时对住所进行大扫除、大清理,定时开窗通风,保持空气流通,自觉养成出门戴口罩、进门勤洗手等良好生活习惯,营造干净卫生的家庭生活环境。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号